? 340 км по тайге на собачьей упряжке — Новости 7 канала, Красноярск
Конкурс «Елки-2»
Cпециальные репортажи 7 канала — в четверг в 19:00 и на сайте http://trk7.tilda.ws

340 км по тайге на собачьей упряжке


Загрузка плеера
16.02.2015
1181

В Красноярске стартовали экстремальные соревнования. Гонщики на собачьих упряжках рассекали по сибирской тайге. Вдоль Саянских гор, заповедника Столбы, рек Енисей и Мана - всего 340 км трассы. Естественно, проходят они такую дистанцию не за один день. На одном из этапов гонки побывала наш корреспондент. Смотрим сюжет.

В поселок Усть-Ману приехали каюры со всей Сибири. Впереди у гонщиков и их четвероногих друзей серьезная трасса - 340 км по нетронутой тайге. Весь маршрут Сибирь Квеста разбит на 5 этапов. Финиш - 19 февраля в верховьях Маны. Виталий с Хасито приехали на соревнования из Омска. Парень рассказывает: начал приучать собаку к ездовому спорту ещё с 6 месяцев. Тренировки, как у профессионалов. Минимум три раза в неделю они пробегают по 10-15 километров.

Виталий Мирошник, каюр из Омска: «Эту собаку мне привезли с Севера, с Чукотки. Хотел хаски, привезли другую. Но я не расстроился. По рабочим качествам она намного интереснее. У неё скорость не такая большая, как у Сибирских хаски, но она тяговитая. Может долго идти и не уставать».

Пока эта команда под номером «7» готовится к так называемому скиджорингу – это, когда собаки тянут лыжника; другие - запрягают в упряжки ездовых красавцев. Причем здесь работает особый принцип. Например, самых тяжелых и послушных собак ставят сзади.

Григорий Воронцов, каюр из Братска: «Перед ними идут так называемые «колеса» - собаки, которые придают скорость упряжке. Дальше идут тоже «колеса», и передние собаки - это наиболее быстрые и дрессированные, которые понимают команды «направо», «налево», «стоять», «быстрее» и т.д.».

Принять участие в гонке могут все желающие. Порода не имеет значения. Главное, говорят специалисты, чтобы собака была в отличной физической форме. Ведь дистанция не из простых.

Рубцов Евгений, маршал гонки "Сибирь Квест 2015": «Помимо ледовых участков по реке Мана, это спуски, подъемы, перепады высот довольно серьезные. Т.е. физическая работа собаки, команды будет преимущественна. Оценка у нас в рамках международных правил. Соответственно будем отслеживать правильное прохождение дистанции, совершение правильных обгонов, будем вести контроль снаряжения».

Гонки на длинные дистанции проходят впервые в нашем крае. Организаторы Сибирь Квеста говорят: эти соревнования могли бы и не состояться, если бы не партнеры - Восточно-Сибирская нефтегазовая компания. Нефтяники поддерживают Спортивную краевую федерацию ездового спорта с момента ее основания. Благодаря такому партнерству уже не первый год реализуются интересные, и в то же время значимые проекты. Один из них - открытие Школы начинающего каюра в эвенкийском поселке Байкит. Здесь любовь к ездовому спорту прививается уже с раннего возраста. В этот раз нефтяники поддержали масштабную гонку на собачьих упряжках , объединившую гонщиков со всей Сибири.

Татьяна Космынина, президент Спортивной Федерации ездового спорта Красноярского края: «По сути дела двигатель и помощник во всем - это Восточно-Сибирская нефтегазовая компания. Прежде всего, это помощь в организации, участие во всем процессе и подготовкам к гонке. Это все очень важно».

Задача участников гонки - пройти дистанцию быстрее всех. Организаторы планируют сделать эту гонку ежегодной. И надеются, что следующей зимой спортсменов приедет ещё больше.

Мария Терёхина, Евгений Шестаков

Возврат к списку


Календарь


Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31

Показать


Есть новость?

Отправьте ВКонтакте
© 2010—2016, 7 канал Красноярск г. Красноярск, ул. Баумана, 22, тел.: (391) 258-11-30, 2-900-333
Копирование информации — только со ссылкой на «7 канал Красноярск». Для сайтов — только с активной гиперссылкой на страницу новости на сайте www.trk7.ru.
Мы удалим или исправим ваш комментарий, если вы нарушаете российские законы или необоснованно переходите на личности.

Разработано в ООО «Скрит»