? Исторический квартал снова в центре внимания — Новости 7 канала, Красноярск
Конкурс «Елки-2»
Cпециальные репортажи 7 канала — в четверг в 19:00 и на сайте http://trk7.tilda.ws

Исторический квартал снова в центре внимания


Загрузка плеера
13.02.2015
1175

Исторический квартал снова в центре ну если не скандала, то внимания точно. Сегодня городские архитекторы и чиновники мэрии наконец попытались решить между собой: а что, собственно, считать территорией квартала? Если помните, улицу Горького в районе парка собирались сделать зоной исключительно для пешеходов, свободной от авто. Но после, в рамках проекта, появились новые предложения. Например, организовать паркинг на набережной или застроить Центральный парк. Между тем, в городской администрации накануне предложили буквально революционную схему для привлечения инвесторов - передать квартал акционерному обществу. Светлана Овсянникова разбиралась, может ли это сработать?

- Карниз почистили, пропитали. Крышу всю переделали. Воссоздали по старой фотографии.

А ещё отреставрировали ворота, зачистили стены и не только. Свой дом на Горького, 9, в будущем Историческом квартале, Алексей Лапин реставрирует последние 10 лет. Дощечка за дощечкой. Чтобы зарплаты хватало, устроился работать вахтовым методом. Квадратные метры в центре, вспоминает хозяин, купил в конце 70-х. Здесь доживала его мама, выросли дети. Поэтому уверяет: даже если скоро очередные бизнесмены или кто-нибудь ещё опять попросят переехать, он снова откажется.

Алексей Лапин, житель ул. Горького, 9: «Ну а зачем? Пусть люди другие едут, если хотят. А зачем переезжать-то? Мы ничего не нарушаем».

Из остальных домов-памятников - а таких 10 - жителей давно расселили. На что из городского бюджета потратили почти 300 миллионов. Но до реставрации пока дело так и не дошло. Изначально, по задумке мэрии, Исторический квартал представлял собой относительно небольшой участок. Ограничивали его центральные улицы: Горького, Бограда, Декабристов и Маркса. Именно такой проект по заказу городской администрации красноярские архитекторы подготовили ещё 4 года назад. За бюджетные деньги вместе с краеведами в «Гражданпроекте» проделали большую работу. Инвесторы якобы были готовы вложить деньги, но реализация почему-то так и не началась.

Екатерина Гевель, архитектор: «Там прекрасные помещения, там высокие потолки: три шестьдесят. Там можно было сделать такие интерьеры!».

В конце прошлого года концепция квартала и вовсе начала меняться. Сразу после публичных слушаний по поводу того, делать или не делать часть центра в районе Горького пешеходной зоной. Новое предложение предусматривает застройку в Центральном парке. Парковку на набережной, гипермаркет и даже якобы пяти- или семиэтажный офисный центр. Архитекторы после этого начали «вскипать» один за другим.

Аркадий Супоницкий, архитектор: «Зачем всё это крепить сейчас к Историческому кварталу? Может быть, мы сегодня с вами скажем, что это всё-таки внесение изменений в план застройки Центрального района?»

А пока архитекторы пытаются определиться с концепцией: будет ли она на самом деле исторической или всё-таки станет коммерческой, депутаты горсовета накануне предложили, как можно восстановить дома-памятники за деньги инвесторов. Выход, по их словам, акционерное общество. Схема следующая. Памятники вносят в уставной капитал акционерного общества. Оно объявляет конкурс на поиск инвесторов, с которыми заключается договор. По нему инвесторы сначала финансируют восстановление зданий, и только после этого им продают их по рыночной стоимости.

Александр Глисков, депутат городского Совета: «Конечно, очередь из таких людей не выстроится. Потому что, с точки зрения бизнеса, это минимальная рентабельность. Это бизнес, который окупится через 10-20 лет. С другой стороны, с точки зрения вложений в собственную репутацию, восстановление памятника - это, конечно, достойный шаг».

Такая идея - страховка от случаев, когда собственники сначала выкупают ту или иную усадьбу с дорогой землёй в центре, но в итоге так ничего и не реставрируют. Либо говорят, что нет денег, либо здание как бы случайно сгорает. Продвинется идея дальше или через какое-то время о ней забудут, станет ясно на ближайшей сессии городского Совета.

Между тем, пока с проектом определиться всё никак не могут и найти инвесторов тоже не получается, дома, которые уже простояли 100 лет, буквально продолжают рассыпаться. С каждым днём всё больше и больше.

Светлана Овсянникова, Дмитрий Гаврилко, Валерий Чащин

Возврат к списку


Календарь


Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31

Показать


Есть новость?

Отправьте ВКонтакте
© 2010—2016, 7 канал Красноярск г. Красноярск, ул. Баумана, 22, тел.: (391) 258-11-30, 2-900-333
Копирование информации — только со ссылкой на «7 канал Красноярск». Для сайтов — только с активной гиперссылкой на страницу новости на сайте www.trk7.ru.
Мы удалим или исправим ваш комментарий, если вы нарушаете российские законы или необоснованно переходите на личности.

Разработано в ООО «Скрит»