5946

Сезон экспериментов. Проверка хлеба

В Центре стандартизации проверяли пшеничный и бородинский хлеб. Итоги впечатляют. Из 20 образцов к дегустации не допустили 8. Но главное - это то, что нашли в хлебе

От результатов этой проверки даже специалисты испытали шок. Сегодня в Центре стандартизации проверяли самый популярный продукт среди красноярцев – хлеб, пшеничный и бородинский. Итоги впечатляют. Из 20 образцов к дегустации не допустили 8. Но главное - это то, что нашли в хлебе. Олеся Рожкова продолжит тему.

Учеными подсчитано: в среднем человек за всю свою жизнь съедает порядка 15 тонн хлеба. Употребляем мучных изделий мы много. А вот задумываемся ли о качестве? До 2005 года за него отвечала хлебинспекция, сейчас это исключительно ответственность производителя.

Светлана Кабараева, главный специалист отдела пищевой, перерабатывающей и элеваторной промышленности Минсельхоза края: «Роспотребнадзор приходит на предприятие, но сейчас они ограничены, они могут устроить проверку в том случае, если выявлен факт или поступила жалоба».

Последний раз красноярский хлеб проверяли в 2013 году. Тогда до дегустации не допустили больше половины образцов бородинского хлеба и пару образцов пшеничного. В хлебе нашли картофельную болезнь и субстанцию, напоминающую песок. В этот раз закупили 20 булок: 10 - пшеничного и 10 - бородинского. География производителей - Красноярский край и Иркутская область. Проверяли на влажность, кислотность и пористость.

- Состав: мука пшеничная, соль, улучшитель, подсолнечное масло.

Сюрпризы начались с начала дегустации. Претензии ко всем производителям: спустя рукава прописывают состав продукта и не указывают время выпечки. Если в магазине собственное производство, то должен быть информационный листок, а это большая редкость. Первым испытание не прошел иркутский хлеб.

- Запах картошки, начинающей гнить.

Картофельная болезнь для человека чревата расстройством желудка и аллергией. И характерна она именно для пшеничного хлеба. Причины - некачественное сырье, нарушение технологии производства, например, оборудование вовремя не обработали. Порой виной улучшители, благодаря которым вместо положенных 8-10 часов закваска выдерживается всего 2.

Михаил Савин, главный технолог ООО "Дивногорский хлебозавод": «Хлеб любого производителя полежал на полке с испорченным хлебом - заразился картофельной болезнью, пошел на возврат и опять в производство. Однозначно все лотки подлежат уничтожению».

Вслед за иркутским, с дегустации сняли еще 4 образца. В них нашли плесень!

Второй образец, торговой марки "Семейная пекарня", сняли из-за несоответствия ГОСТу: ржаной муки нет, а пшеничной - столько, что бородинским его назвать просто нельзя. Следом из-за наличия плесени снимается третий образец (производитель "Хлебозавод Саяны") и пятый (торговая марка "Фабрика хлеба").

Надежда Воронкина: «Удивили, даже слово подобрать не могу, потому что хлеб - это продукт, который мы едим каждый день, предприятия-изготовители должны гарантировать безопасность. Была предыдущая оценка колбасы, и там 92% было сфальсифицировано, но колбасу мы едим не каждый день, а хлеб - каждый».

Эти данные специалисты отправят в Роспотребнадзор и Россельхознадзор, чтобы они провели на предприятиях проверки. Что касается победителей, то среди пшеничного хлеба им стал «Березовский», второе место поделили «Красноярский хлеб» и «Дихлеб». Лучшим бородинским признан также продукт «Березовского хлебозавода».

Олеся Рожкова, Сергей Раков

Нашли ошибку в новости? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Сообщите свою новость

Последние новости