? Парад Победы будет интернациональным — Новости 7 канала, Красноярск
Конкурс «Елки-2»
Cпециальные репортажи 7 канала — в четверг в 19:00 и на сайте http://trk7.tilda.ws

Парад Победы будет интернациональным


Загрузка плеера
11.02.2015
1239

Участие национальных диаспор и автономий Красноярска в праздновании 70-летия Великой Победы накануне обсуждали в мэрии. Какие проекты готовятся в городе к 9 Мая, и когда на острове Татышев появится площадка для проведения национальных праздников, узнавала Олеся Рожкова.

История Великой Отечественной войны - это история каждого. На одном полотне - фотографии тех, кто 70 лет назад встал на защиту Родины. Такие баннеры появятся по всему Красноярску уже в мае. Пока собрано 500 фотографий, а всего их будет 1800. И это только один из многих проектов.

Эдхам Акбулатов, глава Красноярска: «Это наш общий праздник. Из Красноярского края в свое время во время войны почти полмиллиона человек ушли защищать Родину, и среди них были люди разных национальностей, край всегда многонационален. Я надеюсь, при праздновании 70-летия Великой Отечественной войны мы сможем отразить в том числе и этот тезис, что победа была общая, и этот праздник является объединяющим для нас всех».

Поэтому его подготовку обсуждают расширенным составом, вместе с представителями различных диаспор и автономий Красноярска. Ведь у этого праздника нет национальности.

Назгуль Батаева, заместитель председателя общественного совета по национальным вопросам при администрации Красноярска: «Все помним, как наши прадеды воевали, бок о бок, без выяснения отношений. Я помню, у нас есть общекиргизский герой, который в свое время повторил подвиг Александра Матросова».

Саитмурот Холжигитов, член общественного совета по национальным вопросам при администрации города: «Международная обстановка каким-то образом, экономическим, политическим, хотят ослабить независимость России, в этот момент сплоченность народов, живущих в России, особенна важна».

Уже летом в Красноярске появится специальная площадка на Татышеве, где различные диаспоры смогут проводить для горожан национальные праздники. Раньше подобные мероприятия на острове устраивали, но, скорее, это были единичные случаи.

Кирилл Бучель, директор проектного института "Красноярскгорпроект": «Главной осью площадки общественных мероприятий и инициатив запланирована улица Дружбы, по обе стороны объекты различного назначения, по одну сторону - объекты общественного питания с национальной кухней, по другую - павильоны для демонстрации ремесел и подворья».

Не исключено, что площадка будет работать круглогодично. Представители диаспор уже предложили провести на острове день оленевода или гонки на собачьих упряжках. Также на Татышеве появятся три сцены - одна большая и две поменьше. Но все эти строения будут не капитальными, а временными - природный ландшафт острова должен быть сохранен. Представители диаспор обещали подумать и в ближайшее время дополнить проект своими предложениями.

Олеся Рожкова, Александр Шевелев

Возврат к списку


Календарь


Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31

Показать


Есть новость?

Отправьте ВКонтакте
© 2010—2016, 7 канал Красноярск г. Красноярск, ул. Баумана, 22, тел.: (391) 258-11-30, 2-900-333
Копирование информации — только со ссылкой на «7 канал Красноярск». Для сайтов — только с активной гиперссылкой на страницу новости на сайте www.trk7.ru.
Мы удалим или исправим ваш комментарий, если вы нарушаете российские законы или необоснованно переходите на личности.

Разработано в ООО «Скрит»