? Обсуждение крематория превратили в фарс — Новости 7 канала, Красноярск
Конкурс «Елки-2»
Cпециальные репортажи 7 канала — в четверг в 19:00 и на сайте http://trk7.tilda.ws

Обсуждение крематория превратили в фарс


Загрузка плеера
10.02.2015
1454

Быть или не быть крематорию? Сегодня обсуждение этого важного вопроса в Горсовете в очередной раз превратилось в шоу. В результате инвестор проекта Виктор Суровцев заявил, что близок к тому, чтобы вообще отказаться от своих планов. Все подробности знает Наталья Истомина.

- Я от чистого сердца дарю икону казанской Божьей матери, чтобы она отгоняла таких горе-бизнесменов.
- А можно реплику? Аркадий Сергеевич - вы бывший комсомолец, коммунист.

Для некоторых красноярских депутатов эпатировать публику, похоже, стало самоцелью. В последнее время ни одно заседание Горсовета не обходится без шоу. Как выяснилось, тема крематория особенно благодатна. То его сравнивают с Освенцимом, то приносят иконы для защиты. Уже полгода депутаты рассматривают эту тему. Большинство вовсе не против строительства ритуального сооружения. Но многие переживают, что оно будет находиться в черте Красноярска, и это может ухудшить экологию. Кроме этого депутаты затронули и морально-этический аспект.

Владимир Егоров, депутат Горсовета: «Ты живешь, а рядом с тобой кремируют человека - ну как вы не можете понять? Почему люди до того бессовестные, что не могут этого понять. Личная выгода - важнее всего».

Но инвестор проекта сегодня заявил журналистам, что не собирается строить учреждение за пределами Красноярска. Он заверил, что крематорий не сильно ухудшит нашу экологию. По его словам, вред от выхлопных газов и угольных котельных куда больше. Кроме того, выбранная площадка на 9-ом километре Енисейского тракта его как бизнесмена вполне устраивает.

Вот на этом участке - практически напротив кладбища "Бадалык" - предприниматели хотят построить крематорий. Инвестор платит за этот земельный участок выгодную аренду, здесь есть все коммуникации для будущего объекта. И это очень важно для любого бизнеса.

Чиновники мэрии предлагали депутатам согласовать строительство крематория в черте Красноярска уже сегодня. Главный архитектор уверял: чтобы найти другую площадку - за пределами города - нужно много времени. Его якобы у нас совсем нет. Кладбище "Бадалык" через несколько месяцев будет закрыто. Где хоронить людей - пока толком не ясно.

Андрей Макаров, главный архитектор Красноярска: «Хоронить будем, будем решать вопросы с подхоронением. Т.е. это комплексная задача. Будем пытаться ее решить. Конечно, мы ищем территории за городом, но это процесс длительный. Проблема для Красноярска стоит очень остро».

Несмотря на все доводы, депутатам не хватило голосов, чтобы принять проект крематория. Его отправили на доработку. Расстроенный инвестор сегодня заявил журналистам, что там нечего доделывать. И если депутаты еще раз не примут его проект - он от него откажется.

Виктор Суровцев, инвестор проекта крематория: «Депутат Глисков очень хорошо говорил на комиссии о том, что муниципалитет должен построить! Но и, как говорят, - флаг ему в руки!»

Только в дефицитной казне денег на это нет, и точно не будет в ближайшие годы. Сегодня это подтвердил глава Красноярска. К теме строительства крематория депутатам еще предстоит вернуться, только уже в марте, на следующей сессии Горсовета.

Наталья Истомина, Сергей Раков

Возврат к списку


Календарь


Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31

Показать


Есть новость?

Отправьте ВКонтакте
© 2010—2016, 7 канал Красноярск г. Красноярск, ул. Баумана, 22, тел.: (391) 258-11-30, 2-900-333
Копирование информации — только со ссылкой на «7 канал Красноярск». Для сайтов — только с активной гиперссылкой на страницу новости на сайте www.trk7.ru.
Мы удалим или исправим ваш комментарий, если вы нарушаете российские законы или необоснованно переходите на личности.

Разработано в ООО «Скрит»