? Идринское. В поисках правосудия — Новости 7 канала, Красноярск
Конкурс «Елки-2»
Cпециальные репортажи 7 канала — в четверг в 19:00 и на сайте http://trk7.tilda.ws

Идринское. В поисках правосудия


Загрузка плеера
10.02.2015
1918

А прямо сейчас специальный репортаж из села Идринское, где в районной больнице новорожденные близнецы получили сильнейшие ожоги после того, как под ними разорвалась грелка с кипятком. Об этом ЧП стало известно в минувшую пятницу, когда родители пострадавших малышей рассказали свою историю по одному из федеральных каналов. Виктория Лопатайте съездила в Идринское, встретилась с мамой близнецов и пообщалась с местными врачами. Мы просим убрать от экранов детей и не смотреть следующий материал особо впечатлительным.

- Вот, притрагиваешься, они болят. Нам сказали, чтобы они не болели, есть в Москве физиолечение, которое стоит 8 тысяч, плюс перелет и проживание там. Ну, всё, всё, не плачь.

Каждое движение маленьким Ярославу и Артему дается с большим трудом и сопровождается сильной болью. Глубокие рубцы буквально стянули тела младенцев. Физиолечение, предложенное столичными медиками, пока Оксане не по карману. У нее четверо детей, младшие близнецы появились на свет в августе прошлого года. О том, что этот радостный день обернется трагедией, мать не могла и подумать.

Роды были преждевременными, на седьмом месяце. Как рассказывает Оксана, когда начались схватки, она вызвала неотложку. Роддом был закрыт, поэтому ее отвезли на станцию скорой помощи, где она и родила. Младенцы были в тяжелом состоянии: не могли самостоятельно дышать, быстро теряли тепло. Чтобы согреть их, врачи решили подложить грелку.

Оксана Кожевяткина, мама Ярослава и Артема: «Прежде, чем налить эту воду, чайник вскипел, и прошло минут 5. И все - налили в грелку, предназначенную для льда. Грелка пролежала минут 5, все это время дети кричали».

Теперь уже сложно понять: лопнула грелка или просто протекла, но оба младенца пролежали в кипятке несколько минут и получили серьезные ожоги. Принимали роды главврач районной больницы и акушерка. Сельский гинеколог, как оказалось, был в отпуске. Местные жители рассказывают: на все село он один, и каждый раз, как уходит в отпуск, роддом закрывают.

Акушерка после скандала уволилась и уехала из Идринского. А главврач, напротив, продолжает работать. После случившегося весь медперсонал района ушел в глухую оборону. Телефоны недоступны, а на камеру общаться отказываются все как один. Найти нам удалось только того самого гинеколога, который в родах участия не принимал, но наблюдал Оксану во время беременности. Говорит, все проходило не так хорошо, как хотелось бы, о чем он якобы ее предупреждал.

Действующий акушер-гинеколог Идринского роддома: «Провел я ей эту профилактику, потом я сказал ей: если, не дай Бог, что-то случится, днем или ночью вызывай скорую помощь, приезжай, тебе помощь окажут. У нее утром, это со слов, утром схватки начались, она поступила только вечером. Если бы она поступила утром, когда у нее начались. Почему она так отнеслась - не знаю».

Сами врачи рассказывают, что вместе с Оксаной в августе на учете стояли еще 18 рожениц. Всех, пока не работал районный роддом, отправляли либо в Минусинск, если роды были тяжелыми, либо в Краснотуранск. Но и тот и другой роддом находятся в значительной отдаленности от села. И если врачи говорят правду, и Оксана действительно вызвала скорую, когда роды уже начались, им ничего не оставалось, как принять их на месте.

А вот оценивать действия медперсонала теперь будут следователи. В следственном комитете возбудили дела сразу по двум статьям: причинение тяжкого вреда здоровью и халатность. Кроме того свою проверку начала и полиция, ведь в местном отделении отказались возбуждать дело. А малышам Ярославу и Артему предстоит еще немало операций, чтобы избавиться от шрамов. Только тогда, говорит мать, они смогут забыть о трагедии.

Виктория Лопатайте, Дмитрий Комаров

Возврат к списку


Календарь


Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31

Показать


Есть новость?

Отправьте ВКонтакте
© 2010—2016, 7 канал Красноярск г. Красноярск, ул. Баумана, 22, тел.: (391) 258-11-30, 2-900-333
Копирование информации — только со ссылкой на «7 канал Красноярск». Для сайтов — только с активной гиперссылкой на страницу новости на сайте www.trk7.ru.
Мы удалим или исправим ваш комментарий, если вы нарушаете российские законы или необоснованно переходите на личности.

Разработано в ООО «Скрит»