? Импорт медоборудования ограничат — Новости 7 канала, Красноярск
Конкурс «Елки-2»
Cпециальные репортажи 7 канала — в четверг в 19:00 и на сайте http://trk7.tilda.ws

Импорт медоборудования ограничат


Загрузка плеера
09.02.2015
1078

Федеральное правительство ограничило закупки иностранных медицинских изделий для больниц и поликлиник. Соответствующее постановление уже подписал премьер-министр Дмитрий Медведев. Во врачебной среде эта новость уже вызвала беспокойство - не скажется ли запрет на качестве услуг? Однако чиновники успокаивают: тотального отказа от импорта не будет. Наталья Истомина изучала новый документ и выясняла, что о нем думают эксперты.

Российским больницам запретили использовать иностранное оборудование и расходные материалы, если есть их отечественные аналоги. Государство взяло курс на импортозамещение, однако специалисты опасаются, как бы это не снизило качество медицинских услуг.

Это правительственное постановление для многих больниц как гром среди ясного неба. Руководитель краевого агентства госзаказа Дмитрий Кипнис рассказывает: сегодня телефон буквально разрывается от звонков главврачей. Еще бы! Постановление касается 46 видов медицинских изделий, начиная от шприцев, игл и заканчивая томографами и реагентами. Но, по словам чиновника, опасаться нечего. От импортных материалов и техники будут отказываться лишь в том случае, если в торгах будут участвовать хотя бы две отечественные фирмы или компании из Белоруссии, Казахстана, Армении.

Дмитрий Кипнис, руководитель агентства госзаказа администрации края: «На мой взгляд, было бы драматичным говорить о каких-то серьезных изменениях, если бы весь импорт был запрещен. На самом деле, я еще раз подчеркиваю, речь идет о том, что там, где есть конкуренция, предпочтение отдается законодательно нашим товарам».

В агентстве госзаказа говорят: сейчас край закупает на нужды больниц до 50% зарубежных медицинских материалов. В организациях, занимающихся поставками, говорят, что по многим позициям найти российские аналоги - не проблема. Только в большинстве случаев они уступают по качеству импортным изделиям.

Алексей Агапонов, заместитель директора организации, занимающейся поставками медоборудования и материалов: «Самый простой пример - российский шприц. Честно говоря, всегда был дороже и всегда качество страдало. То пропускает поршень, то игла не той заточки. Импортные - даже китайский - сейчас вышли на хороший уровень. Поэтому в нашем ассортименте, к сожалению, давно российского нет».

Об этом говорят и врачи. Игорь Семенов много лет проработал в городской поликлинике. Вспоминает: большинство расходных материалов были зарубежными. Сейчас он руководит частным медицинским центром. Здесь вообще нет ничего отечественного. Причина всё та же - отсутствие достойной замены.

Игорь Семенов, главный врач медицинского центра: «То, что существует, оно, к сожалению, не надлежащего качества за счет большого количества ошибок, большого количества погрешностей. Может, законодатели пытались снизить затраты, оптимизировать их, но, на мой взгляд, это повлечет, конечно же, ухудшение качества работы».

Известно, что в ближайшие недели российское правительство подготовит аналогичное постановление и об ограничении закупок для больниц импортных лекарств. По мнению чиновников, всё это вкупе позволит поддержать отечественного производителя. Однако специалисты переживают, как бы от таких ограничений не пострадали обычные российские пациенты.

Наталья Истомина, Сергей Раков

Возврат к списку


Календарь


Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31

Показать


Есть новость?

Отправьте ВКонтакте
© 2010—2016, 7 канал Красноярск г. Красноярск, ул. Баумана, 22, тел.: (391) 258-11-30, 2-900-333
Копирование информации — только со ссылкой на «7 канал Красноярск». Для сайтов — только с активной гиперссылкой на страницу новости на сайте www.trk7.ru.
Мы удалим или исправим ваш комментарий, если вы нарушаете российские законы или необоснованно переходите на личности.

Разработано в ООО «Скрит»