? Центр Красноярска преобразится — Новости 7 канала, Красноярск
Конкурс «Елки-2»
Cпециальные репортажи 7 канала — в четверг в 19:00 и на сайте http://trk7.tilda.ws

Центр Красноярска преобразится


Загрузка плеера
06.02.2015
1246

Храму на Стрелке быть, и обойдется его строительство примерно в полмиллиарда рублей. Такое заявление сегодня сделал Виктор Толоконский. По его словам, появление Богородице-Рождественского собора - это только один из этапов по преображению центра города. Как раз сегодня с деталями этого плана губернатора знакомили чиновники мэрии. Помимо новой церкви, в проекте есть и другие пункты. Например, реконструкция КИЦа или даже демонтаж здания Китай-города. Светлана Овсянникова узнавала: когда все эти идеи собираются воплотить в действительность?

Может, символично, а может, и нет, но на совещание, где собираются обсудить глобальное преображение центра, мэр Эдхам Акбулатов приходит почти на 30 минут раньше остальных. Следом за ним появляется главный архитектор, а спустя полтора часа станет ясно: в ближайшую пятилетку, если ничего не изменится, им, похоже, придётся встречаться гораздо чаще.

Согласно сверхплану городской администрации, район Стрелки, а конкретно набережные Енисея, Качи и улица Парижской Коммуны, уже через 3-5 лет станут современным городским пространством. Проще говоря, местом, где всё красиво, уютно, удобно и со вкусом.

Этот крест на Стрелке стоит на освящённом месте. Именно его ещё в 2013 году власти и митрополия выбрали под строительство нового храма. Тогда многие архитекторы выступали против. Говорили, мол возводить здесь ничего нельзя: слишком неустойчивый грунт, да и пробки постоянные. Но появление православного символа стало жирной точкой в горячих спорах.

По словам губернатора, разрешение на строительство и документы на передачу земельного участка епархии будут готовы меньше, чем через месяц - после 1 марта. Работа будет непростой и точно не эконом-класса.

-  Я себе примерно представил, работа будет не дешёвой. Примерно полмиллиарда для этого потребуется. Дальше всё зависит от епархии. Это достойный будет объект.

Сегодня центральный вход Академии музыки и театра выглядит совсем не академично. Функционирует здание с начала 80-х. Внимания к себе требует давно. На ремонт фасада нужно больше 38 миллионов рублей. Чиновники мэрии говорят: объект уже стоит в очереди на федеральную субсидию.

Эти кадры мы взяли из нашего архива. Глядя на них, понятно: внешний вид и состояние подземного перехода рядом с Академией музыки и театра тоже далеки от искусства, настолько, что в конце прошлого года его закрыли в целях безопасности. Теперь, после торгов по ремонту, открыть переход обещают ко Дню Победы.

Дождётся наконец реконструкции и фасад Культурно-исторического центра. Глобальных перемен во внешнем виде КИЦа ждать не стоит. На этом настаивает автор проекта Арэг Демирханов. Над тем, как украсить его проект, думает и известный скульптор Даши Намдаков.

Андрей Макаров, главный архитектор Красноярска: «Они сейчас вместе думают. Я думаю, и скульптор, и легендарный архитектор вместе что-нибудь придумают достойное».

Эта идея стала, пожалуй, самой неожиданной в списке пунктов по преображению центра. Все мы помним, как в августе 2013-го из Китайского торгового дома эвакуировали продавцов, а само здание закрыли. Комиссия по ЧС признала его небезопасным. Собственник, фирма «Дадунюань», уже отправила на экспертизу проект реконструкции, но теперь им рекомендуют здание и вовсе снести. А на его месте - построить современное, с подземной парковкой. Правда, как отреагировали хозяева на такое неожиданное предложение - пока неизвестно.

Светлана Овсянникова, Евгений Шестаков

Возврат к списку


Календарь


Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31

Показать


Есть новость?

Отправьте ВКонтакте
© 2010—2016, 7 канал Красноярск г. Красноярск, ул. Баумана, 22, тел.: (391) 258-11-30, 2-900-333
Копирование информации — только со ссылкой на «7 канал Красноярск». Для сайтов — только с активной гиперссылкой на страницу новости на сайте www.trk7.ru.
Мы удалим или исправим ваш комментарий, если вы нарушаете российские законы или необоснованно переходите на личности.

Разработано в ООО «Скрит»