? Премьера "Левиафана" — Новости 7 канала, Красноярск
Конкурс «Елки-2»
Cпециальные репортажи 7 канала — в четверг в 19:00 и на сайте http://trk7.tilda.ws

Премьера "Левиафана"


Загрузка плеера
06.02.2015
1395

В красноярских кинотеатрах начали показывать фильм режиссера Андрея Звягинцева – "Левиафан" - первое российское кино, которое удостоилось престижной американской премии "Глобус". Картина еще до выхода в прокат наделала немало шума. Оскорбились чиновники Мурманской области, где снимался фильм. Недовольны остались в федеральном министерстве культуры. Наряду с хвалебными рецензиями, посыпались и совершенно полярные. Как восприняли этот спорный фильм красноярские зрители, выясняла Наталья Истомина.

В большинстве кинотеатров сегодня с обеда уже начали показывать "Левиафан". Конечно, это не экшн, не продвинутый голливудский боевик - очередей здесь нет, наоборот, залы наполовину пустые. Но публика совершенно особенная - любящая авторское кино или заинтригованная неоднозначными отзывами. Фильм довольно сложный и длинный - больше двух часов. Но за это время из зала не выходит ни один человек, все остаются до самого конца.

Киносообщество уже назвало "Левиафан" самым обсуждаемым фильмом года. За несколько месяцев он собрал много престижных наград - среди них, пожалуй, самая неожиданная - американский "Глобус". Картина также номинирована на Оскар. Западные критики в большинстве случаев хвалят автора за неординарность и честность. Но вот на родине фильм восприняли неоднозначно. Недовольные зрители поставили минусы Звягинцеву за обидную демонстрацию российской действительности. Ходят слухи, что чиновники из Мурманской области, где как раз снималось кино, оскорбились до такой степени, что рекомендовали местным кинотеатрам не показывать фильм. А министр культуры Владимир Мединский сказал, что после просмотра кино ему словно наплевали в душу.

Неожиданно художественная ценность произведения ушла на второй план, рецензии начали приобретать политизированный характер. Одни откровенно стали обличали автора, другие - наоборот защищать.

Борис Нелепо, кинокритик: "Я все это читал уже в колонках у Олега Кашина, но только у него хороший русский язык. Если мы признаем, что достаточным критерием для хорошего фильма является его критическая позиция по отношению к нынешней власти и церкви, то ок, это хороший фильм".

Андрей Плахов, "КоммерсантЪ": «Когда на радио "Свобода" меня спросили, считаю ли фильм Звягинцева антипутинским, я ответил "нет". Так же как фильмы Тарковского не были антисоветскими. Кинематограф такого калибра существует в другой системе координат".

На Звягинцева ополчились и некоторые российские священнослужители. Потому что "Левиафан" затронул не только отношения человека с властью, но и отношение к религии и церкви. В Красноярской епархии кино также вызвало неоднозначную реакцию.

В кинотеатрах не делают особых ставок на "Левиафан". Во-первых, у него сильные конкуренты в прокате - голливудские экшны, которые соберут больше зрителей. Во-вторых, кино Звягинцева давно можно найти в интернете. Но специалисты также считают, что эта российская картина найдет своего почитателя. "Левиафан" - атмосферное кино, которое совсем по-другому смотрится на больших экранах. Естественно, каждый отзыв о произведении - это всего лишь чье-то мнение. И это хорошо, что они разные, неожиданные и вызывают споры. Это значит, что произведение точно получилось достойным, чтобы о нем говорили.

Наталья Истомина, Александр Шевелев

Возврат к списку


Календарь


Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31

Показать


Есть новость?

Отправьте ВКонтакте
© 2010—2016, 7 канал Красноярск г. Красноярск, ул. Баумана, 22, тел.: (391) 258-11-30, 2-900-333
Копирование информации — только со ссылкой на «7 канал Красноярск». Для сайтов — только с активной гиперссылкой на страницу новости на сайте www.trk7.ru.
Мы удалим или исправим ваш комментарий, если вы нарушаете российские законы или необоснованно переходите на личности.

Разработано в ООО «Скрит»