В России упала покупательская активность. Люди стали реже ходить по магазинам. И аналитики прогнозируют: в 2015 году ситуация только усугубится. Красноярцы не стали исключением. Но местные предприниматели на этом фоне отмечают другую интересную тенденцию. Видимо, все-таки эмбарго сделало свое дело, и люди стали охотнее покупать местные продукты. Причем предпочитают они ходить не в крупные супермаркеты, а небольшие магазины возле дома. Так, в одной из красноярских сетей отмечают: у них объемы продаж в последние месяцы увеличились на 20%. В связи с этим с начала года они открыли в городе 5 новых точек. Говорят, отметили еще один момент: изменились и вкусы горожан.
Андрей Козиков, руководитель группы компаний: «В последнее время все больше и больше растет хлеб и молочка, молокозавод, совсем недавно нами открытый, сейчас вышел на пиковую загрузку, в ближайшие дни будем садиться и думать, как увеличить производительность. Сказать, что совсем не меняем ценники, будет нечестно, цены подрастают, 2 раза в неделю я получаю мониторинг цен и вижу, что по росту цен мы отстаем от многих».
При этом продавцы отмечают: красноярцы стали экономить и теперь внимательно смотрят на ценники. Что касается самих горожан, то люди говорят: определяющим фактором кроме цены стало и более высокое качество.
- Нам удобно. Рядом с домом, и цены нас устраивают, всегда свежий товар, вкусно.
- Во-первых, близенько, во-вторых, мне нравится здесь хлеб, больше нигде не беру.
- Во-первых, оно натуральное, жирность хорошая, пенку люблю. Сам съедаю, на хлеб мажу, с солью, во, как хорошо.