? Вокруг Исторического квартала зреет скандал — Новости 7 канала, Красноярск
Конкурс «Елки-2»
Cпециальные репортажи 7 канала — в четверг в 19:00 и на сайте http://trk7.tilda.ws

Вокруг Исторического квартала зреет скандал


Загрузка плеера
03.02.2015
1767

Исторический квартал в центре города, не успев построиться, оказался в центре скандала. Если помните, улицу Горького в районе парка, по задумке мэрии, собираются сделать пешеходной, а дома на ней и в окрестностях оформить под купеческий Красноярск конца XIX века. Соответствующий проект по заказу администрации разработали ещё четыре года назад. На него потратили миллионы, но теперь внезапно начали появляться новые кардинальные решения. Светлана Овсянникова сегодня узнавала, почему у некоторых они не вызывают доверия.

- Мы видим с вами: вот Центральный парк и рядом квартал.

Эту презентацию, рассказывает Татьяна Лисиенко, в «Гражданпроекте» подготовили ещё четыре года назад. В Исторический квартал на ней входит относительно небольшой участок. Ограничивают его центральные улицы – это Горького, Бограда, Декабристов и Маркса. Всего 11 усадеб. Тогда, по заказу мэрии, пришлось не просто восстанавливать их колорит начала прошлого века, но и с точностью до щепки, поднимая архивы, выяснять предназначение каждой. В плане исторической ценности, продолжает Лисиенко, работу проделали огромную, но применения она почему-то не нашла. Хотя бизнесмены были готовы вложиться в ресторан, кафе, магазин или гостиницу под старину.

Татьяна Лисиенко, главный градостроитель института «Гражданпроект»: «Кстати, проявляющих интерес было много. Можно было купить по две и по три усадьбы, чтобы не музеи там делать. Там везде предполагалось какое-то действо».

Новая волна разговоров о появлении Исторического квартала поднялась в конце прошлого года. Когда отшумели первые публичные слушания по поводу того, делать или не делать часть центра в районе Горького пешеходной зоной. Тогда же разошлась информация о возникновении новой концепции. Мол, будет у нас вместо исторического квартала - коммерческий. Разработку на этот раз, поручили другому институту. Вот, что по этому поводу писали в специализированной газете «СНиП». В номере от 22 января вопросу строительства Исторического квартала там уделили сразу две полосы.

«Осенью позапрошлого года недавно назначенный – в 2013-м – главный архитектор Красноярска А. Ю. Макаров (один из участников реализации скандально известного 130-го квартала в Иркутске: в начале 2010-х годов Макаров – директор института «Иркутскгражданпроект») создал рабочую группу по Историческому кварталу. Казалось, работа пошла, но предложения привлечённых Макаровым партнёров по иркутскому проекту шокировали красноярских специалистов».

Некоторые архитекторы говорят: новая концепция уже не предусматривает уютную усадебную застройку, зато предусматривает застройку в Центральном парке. Большую парковку на набережной, а ещё гипермаркет. В общем, вместо истории - сплошная коммерция.

Евгений Зыков объясняет: архитектурное сообщество Красноярска сегодня не на шутку взволновано. По его словам, новая, коммерческая концепция Исторического квартала в мэрии появилась после того, как пример начали брать с Иркутска. Там тоже есть зона исторической застройки. Только там дома, в которых сегодня разместились кафе и магазины, в основном построены с нуля. Отреставрированных единицы. Больше того, продолжает архитектор, в мэрию просочилась и идея построить в квартале семиэтажный офисный центр. Причём, на сайте администрации эскизы были размещены без авторства. Вот, что по этому поводу можно найти в той же специализированной газете «СНиП».

«Эскизы представлялись главе города как анонимные(!) – во всяком случае, именно так они были размещены на сайте городской администрации».

Евгений Зыков, директор архитектурной мастерской: «Идёт какая-то игра. Какой-то информационный вброс. Мол, если мы его проглотим, то хорошо. Но мы не проглатываем».

В управлении архитектуры, тем временем, рассказали: на разработку Исторического квартала скоро, возможно, будет объявлен конкурс. Между тем, продолжают архитекторы, они надеются, что его условия будут доступны всем.

Светлана Овсянникова, Дмитрий Комаров, Валерий Чащин

И сегодня дальнейшую судьбу Исторического квартала прокомментировал Андрей Макаров – главный архитектор Красноярска. По его словам, никакой ориентации на коммерческий проект в мэрии пока нет. Более того, до сих пор нет чёткой концепции. Определиться с ней поможет конкурс.

Андрей Макаров, главный архитектор Красноярска: «Нет, концепция ещё не определена. Я думаю, что для того и проводятся конкурсы. Я думаю, что результаты конкурса мы обязательно обсудим с красноярцами». 

Возврат к списку


Календарь


Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31

Показать


Есть новость?

Отправьте ВКонтакте
© 2010—2016, 7 канал Красноярск г. Красноярск, ул. Баумана, 22, тел.: (391) 258-11-30, 2-900-333
Копирование информации — только со ссылкой на «7 канал Красноярск». Для сайтов — только с активной гиперссылкой на страницу новости на сайте www.trk7.ru.
Мы удалим или исправим ваш комментарий, если вы нарушаете российские законы или необоснованно переходите на личности.

Разработано в ООО «Скрит»