У семьи из Зыково хотят отобрать дочь — Новости 7 канала, Красноярск
°C
2966

У семьи из Зыково хотят отобрать дочь

Поделиться

История семьи из поселка Зыково, несколько месяцев жившей в теплице, получила продолжение. И, увы, не оптимистичное. Органы опеки угрожают забрать из семьи Шагинян несовершеннолетнюю дочь, поскольку условия проживания далеки от нормальных. А власти Березовского района хоть и обещали помочь с временным жильем, пока ничего не сделали. Наталья Истомина разбиралась в ситуации.

- Вот как в конце октября холода начались, мы с женой переехали с теплицы вот сюда…

Маленький стол, табуретка, кровать и холодильник - вот и все, что поместилось в этой комнатушке. Семья Шагинянов уже несколько месяцев живет в летнике. Правда, «живет» - громко сказано. Из настоящего дома их выселили. Глава семьи Саркис рассказывает: в 90-х работал на местном совхозе, в счет зарплаты ему дали вот этот дом. Но документально это не было оформлено. А несколько лет назад предприятие обанкротилось. Все имущество - в том числе и их жилье - продали за бесценок другим людям. А семье с несовершеннолетней дочерью пришлось переехать в теплицу.

Алвард Шагинян, дочь Саркиса Шагиняна: «Я пытаюсь не вспоминать. Так как мое детство там прошло, мне больно смотреть на этот дом. Я хочу уехать отсюда. Навсегда. Я не смогу тут жить».

Осенью историю этой семьи рассказали почти все местные каналы, издания. А после приезда журналистов навестили Шагинянов и сотрудники районной администрации, специалисты из соцзащиты. Глава семейства рассказывает: попросил их временно выделить комнату на троих - для него, жены и дочери.

Саркис Шагинян, глава семьи: «Они отказать - не отказали. Они просто сказали: мы всех не можем, мы можем только несовершеннолетнего ребенка и мать в приют устроить, и все».

Саркис говорит: от таких условий они отказались, а позже к ним заглянули сотрудники органов опеки. Предложили подписать документы.

Лидия Шагинян, супруга Саркиса Шагиняна: «Дочке даю и говорю: читай, Алвард. Алвард читает и громко начинает плакать: «Мама, не подпишите! Они хотят меня забрать». Если вы мать, вы как бы были? Я честно говорю: в то время не знала, что делать!»

Получить комментарий из органов опеки мы так и не смогли. Сегодня у них выходной. Зато нас приняли в администрации Березовского района. У чиновников своя версия произошедшего.

Юлия Романова, главный специалист по муниципальному имуществу администрации Березовского района: «Мы пошли им на уступки для того, чтобы зимой люди не замерзли. Мы выделили им теплую комнату, отапливаемую, с водой, со светом. Пускай там не хватало для них каких-то метров, но по социальным нормам мы и не должны были предоставлять столько метров, сколько они хотели. Поэтому я считаю, что они должны были жилье взять, поблагодарить нас и остаться на 6 месяцев зимовать».

Журналисты из Березовки неожиданно встали на сторону местных чиновников. Говорят, сердобольные предприниматели тоже предложили этой семье временное жилье. Но те отказались.

Марина Якубенко, главный редактор газеты "Березовский вестник": «Если люди находятся в совсем трудной ситуации, и перед ними стоит выбор: или зимовать в теплице или временно поселиться в нормальных человеческих условиях, ну, наверное, здравомыслящий человек поселился бы в нормальных условиях».

Но глава семейства говорит: предприниматели предложили жилье далеко от Березовки. Дочь бы не смогла учиться. Сейчас она ночует то у старшего брата, то у сестры. А ее родители уже не верят в помощь властей. Одна надежда - вернуть дом через суд.

Наталья Истомина, Евгений Шестаков

Новости партнёров

Последние новости
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31
Показать
Реклама
Последние новости
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31
Показать
© 7 канал Красноярск, 1999–2017 г. Красноярск, ул. Баумана, 22, тел.: +7 (391) 258-11-30, 2-900-333