? На Таймыре отмечают праздник Солнца — Новости 7 канала, Красноярск
Конкурс «Елки-2»
Cпециальные репортажи 7 канала — в четверг в 19:00 и на сайте http://trk7.tilda.ws

На Таймыре отмечают праздник Солнца


Загрузка плеера
03.02.2015
1886

А на севере Красноярского края заканчивается полярная ночь. В честь этого в Талнахе отмечают праздник встречи солнца Хейро. Таким словом северные народы на протяжении веков приветствуют светило. Подробности - у Олеси Рожковой.

Так встречали светило северные народы сотни лет назад, так приветствуют его и сейчас. На дворе февраль, а значит, на смену долгой, почти двухмесячной полярной ночи, приходит полярный день. Встреча солнца или Хейро, как называют его долганцы, символизирует начало новой жизни.

Евгения Вэнго, директор Центра народного творчества (п.Караул): «У долган существует танец - хейро. Это круговой танец, которым они символизируют вот это солнце. Идут по кругу, мужчины, женщины, притоптывая. И не кричат, а поют - хейро, хейро, хейро охэй! Вот таким образом они отдают дань этому прекрасному явлению – солнцу».

В честь такого события нганасаны, ненцы, долганы и эвенки - коренные жители Таймыра - демонстрируют в музее все самое лучшее. Всего больше 200 уникальных предметов. Вот, например, парки. Их сшили вручную в конце 30-х годов прошлого века из оленьей шкуры.

Ольга Гончарук, научный сотрудник Талнахского филиала музея истории, освоения и развития НПР: «Внутри она меховая, то есть, мехом к телу. Это очень теплые парки. Нганасанская одежда, можно смело сказать, - она самая теплая на планете».

А это элемент оленей упряжи. Он сделан из рога путоранского снежного барана. Таких предметов в музейных фондах Таймыра насчитывается не более десяти экземпляров.

Владимир Ларин, старший научный сотрудник музея истории, освоения и развития НПР: «Это то, что не могло быть массовым. Потому что всегда был крайне редок и сам путоранский снежный баран. Достаточно нечасто встречающийся материал. То есть, изделие из рога путоранского барана на Таймыре, в разы даже на порядки реже, чем даже из бивня мамонта».

Вообще, вот так, в музее праздник встречи солнца Хейро проводится в первый раз. И гости надеются, не в последний. Сценарий праздника победил в конкурсе социальных проектов в рамках благотворительной программы Заполярного филиала компании "Норильский никель" - "Мир новых возможностей". На грантовые средства закупили новое выставочное оборудование и пригласили гостей из далекого таймырского поселка. Но оказалось, местным жителям тоже есть что посмотреть.

Любовь Максимова, гостья праздника: «Столько много интересного. Даже как человек взрослый для себя сделала столько открытий, столько получила знаний, что это просто здорово. И это должна быть традиция постоянно».

Татьяна Никитина, гостья праздника: «В таком объеме не приходилось видеть. Мы сюда в музей часто приходим, но чтобы такое, с традициями народа, местного народа, мы сегодня прям были довольны».

Олеся Рожкова

Возврат к списку


Календарь


Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31

Показать


Есть новость?

Отправьте ВКонтакте
© 2010—2016, 7 канал Красноярск г. Красноярск, ул. Баумана, 22, тел.: (391) 258-11-30, 2-900-333
Копирование информации — только со ссылкой на «7 канал Красноярск». Для сайтов — только с активной гиперссылкой на страницу новости на сайте www.trk7.ru.
Мы удалим или исправим ваш комментарий, если вы нарушаете российские законы или необоснованно переходите на личности.

Разработано в ООО «Скрит»