? Платежки за капремонт переделали — Новости 7 канала, Красноярск
Конкурс «Елки-2»
Cпециальные репортажи 7 канала — в четверг в 19:00 и на сайте http://trk7.tilda.ws

Платежки за капремонт переделали


Загрузка плеера
02.02.2015
1199

И начинаем наш выпуск с информации, которая касается жителей многоквартирных домов. «КрасноярскЭнергоСбыт» меняет схему оплаты капитального ремонта и электричества. Больше эти взносы не будут делиться между энергетиками и фондом регионального оператора.

В этом месяце красноярцы получат квитанцию от Энергосбыта, оформленную по новым правилам. Если раньше здесь была общая строка - ИТОГО - платежи за свет и капитальный ремонт объединялись, то теперь за эти две разные услуги мы будем платить по разным счетам. То есть, можно сказать, сегодня в долгом споре между общественниками и Энергосбытом поставлена точка.

Вот так будет выглядеть новая квитанция за капитальный ремонт и свет. Она состоит из двух частей. В верхней будет указана сумма за электричество, а также счет, куда необходимо вносить деньги. В нижней части - всё, что касается капитального ремонта - также номер счета и размер взноса. Я напомню, ранее любой поступивший платеж - не важно - за свет или капитальные работы - делился между фондом регионального оператора и энергетиками пропорционально. Если вы не могли заплатить за одну из этих услуг, то автоматически становились должником и перед Энергосбытом, и перед Фондом. В прокуратуре рассудили, что эта схема придуманная, в законе ее нет. В Энергосбыте не стали спорить.

Юлия Смирнова, заместитель исполнительного директора по реализации ОАО "Красноярскэнергосбыт": «Мы давали обещание выполнить то решение, которое примет прокуратура, и принять его для себя. Выполняя данное решение, мы сейчас технологически ведем разработку квитанции с разделенными платежами, и выставление будет счета за январь именно в таком формате».

Кроме того, прокуратура запретила отключать свет тем, кто вовремя не заплатил за капитальный ремонт. Специалисты считают, что в следующих месяцах в крае упадет собираемость платежей. Придуманная страшилка была хоть и незаконной, но, тем не менее, действенной. Общественники уверены: выдумывать ничего не нужно, необходимо дать людям гарантии, что их деньги не пропадут, и они дождутся долгожданного ремонта.

Роман Казаков, лидер общественного движения "Народный контроль ЖКХ": «Как только люди в руки получат те гарантии, которые обеспечат проведение капитального ремонта, они поверят в эту систему и будут с ней работать. Что может выступать гарантом? Хотя бы договор, если вы подпишите с людьми, то сразу они получат документ, на основании которого они понимают свои права, и если вдруг все не сложится, то с этим документом смогут обратиться в суд с целью защитить свои права и вернуть деньги».

Также специалисты говорят: не верите государству - сами копИте на капитальный ремонт. Закон предусматривает такую возможность. Жители дома могут в любой момент выбрать спецсчет и не вносить деньги в общий котел, а самим решать - как, когда и что ремонтировать.

Но не платить вовсе за капитальный ремонт не получится. В фонде регионального оператора говорят: с должниками будут активно бороться - начислять штрафы, лишать субсидий и, конечно, судиться.

Наталья Истомина, Евгений Шестаков

Возврат к списку


Календарь


Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31

Показать


Есть новость?

Отправьте ВКонтакте
© 2010—2016, 7 канал Красноярск г. Красноярск, ул. Баумана, 22, тел.: (391) 258-11-30, 2-900-333
Копирование информации — только со ссылкой на «7 канал Красноярск». Для сайтов — только с активной гиперссылкой на страницу новости на сайте www.trk7.ru.
Мы удалим или исправим ваш комментарий, если вы нарушаете российские законы или необоснованно переходите на личности.

Разработано в ООО «Скрит»