? Продуктовая реальность. Серия 5 — Новости 7 канала, Красноярск
Конкурс «Елки-2»
Cпециальные репортажи 7 канала — в четверг в 19:00 и на сайте http://trk7.tilda.ws

Продуктовая реальность. Серия 5


Загрузка плеера
30.01.2015
841

На очереди последняя серия проекта "Продуктовая реальность". Какие прогнозы по части эмбарго и роста цен дают фермеры и предприниматели, что говорят об этом экономисты, и как на происходящее в России смотрят красноярцы, живущие в Европе? Обо всем этом - Олеся Рожкова.

Дмитрий Полуянов, директор по маркетингу торговой сети: «Информации, что отменят эмбарго, нет, есть только слухи, что будут продлевать».

Андрей Козиков, руководитель группы компаний: «Пока не будет четких временных сроков, сельское хозяйство не будет развиваться».

Андрей Болсуновский, глава крестьянско-фермерского хозяйства: «Избытка продукции нет, соответственно, цены никто не собирается понижать».

Александр Девяшин, председатель совета директоров молокозавода (г. Минусинск): «Самая большая проблема - мы просто без боя отдали рынки зарубежным товарам, производителям из других регионов».

Такие прогнозы дают игроки красноярского рынка - и продавцы, и производители. Прогнозы экономистов во многом схожи. Цены на продукты будут расти и дальше, другой вопрос - какими темпами? Эмбарго, скорее всего, продлят. Самое печальное в этой ситуации - что страдает простой потребитель: из-за запретов с прилавков исчезли качественные импортные товары. Российские аналоги оставляют желать лучшего.

Людмила Юшкова, доцент кафедры торгового дела и маркетинга СФУ: «Больше всего «детонировали» замороженные овощи. В крупных и мелких торговых сетях их качество оставляет желать лучшего, продукция переморожена отечественная, а импортной продукции хорошего качества нет».

Причин тому несколько - дорогие кредиты, инфляция, курсовая разница. Заниматься бизнесом становится все невыгоднее. В столице в налоговых очереди - мелкие предприниматели закрывают фирмы. Не лучше дела обстоят и у производителей-фермеров. От государства они ждут поддержки и гарантий. На федеральном и краевом уровнях обещают: процентную разницу по кредитам возместят. После повышения ключевой ставки ЦБ проценты повысили многим. Обещают и гранты под строительство перерабатывающих заводов. Но соответствующие законы еще не приняты.

Людмила Юшкова, доцент кафедры торгового дела и маркетинга СФУ: «Это рыночная экономика, гарантий нет. Поддержка ощущается, и серьезная, бизнес по производству питания требует вложений, это не торговля с высоким процентом возврата инвестиций».

К тому же, Сибирь - зона рискованного земледелия. Дешевых продуктов здесь не может быть априори. А чтобы поставлять необходимые объемы, как минимум сначала нужно построить хранилища, чтобы исключить фактор сезонности. И реальность такова, что нашим производителям выгоднее продавать зерно или рыбу не за рубли на внутренний рынок, а за доллары - на внешний.

- Ужас! Ужас! Ужас!

И это все о ценах. Александр Карпов 2 года живет в Испании, там у него бизнес. В Россию теперь приезжает в гости, друзей повидать. Впечатления от этой поездки: в магазинах цены, цитирую, сумасшедшие, в ресторанах - московские, а качество продуктов оставляет желать лучшего. В Испании и всей Европе - совершенно другая картина.

Александр Карпов, бизнесмен: «Падает стоимость нефти, соответственно, падает стоимость бензина, бензин подешевел на 30%, транспортная составляющая в продуктах упала, энергетика дешевеет, продукты дешевеют».


И наше эмбарго на их продуктовых полках никак не сказывается. Русскоговорящее население так же может найти в супермаркетах разносолы, например, пельмени. Правда, производят их не в России, а в Германии.

Олеся Рожкова, Валерий Чащин, Дмитрий Комаров, Сергей Раков, Дмитрий Гаврилко

Возврат к списку


Календарь


Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31

Показать


Есть новость?

Отправьте ВКонтакте
© 2010—2016, 7 канал Красноярск г. Красноярск, ул. Баумана, 22, тел.: (391) 258-11-30, 2-900-333
Копирование информации — только со ссылкой на «7 канал Красноярск». Для сайтов — только с активной гиперссылкой на страницу новости на сайте www.trk7.ru.
Мы удалим или исправим ваш комментарий, если вы нарушаете российские законы или необоснованно переходите на личности.

Разработано в ООО «Скрит»