2727

Продуктовая реальность. Серия 4

Какие меры принимают представители власти, чтобы наладить систему импортозамещения?

По данным Красстата, в 2014 году продукты подорожали почти на 14%. И тенденция к повышению цен сохраняется. Та же говядина не стала исключением. Чиновники говорят: цены мониторят постоянно. Даже договорились с одной торговой сетью заморозить ценники на определенные виды продуктов. Какие еще меры принимаются представителями власти для налаживания системы импортозамещения, и что предлагают фермерам? Подробнее в новой серии проекта Олеси Рожковой "Продуктовая реальность".

- Нельзя сказать: эмбарго ввели - и у нас наблюдался рост цены, цены уже росли.

Статистики говорят: цены начали расти еще с начала 2014 года. Социально-значимые продукты они мониторят еженедельно. На памяти самое значительное изменение ценников было в 92-м году. Тогда в один день цены подскочили в 32 раза. Говорят, в прошлом году только цена на гречку неожиданно выросла в 2 раза. Курица подорожала на 15%, рыба - на 21. А вот сахар рос и до санкций.

Светлана Березовская, заместитель руководителя Красстата: «На потребительском рынке периодически случаются такие явление резкого подорожания именно гречневой крупы и сахара. В течение ряда лет цены не растут либо снижаются, потом одномоментно на них может наблюдаться рост, и потом - снижение».

Мониторят цены и в министерстве торговли. Обо всем, что вызывает подозрение, оповещают антимонопольщиков. Повод для гордости - у нас в регионе самый низкий уровень продовольственной инфляции. Чтобы этого добиться, проводят ярмарки, где торгуют сами производители. В прошлом году их было больше 2,5 тысяч. План в этом году пока порядка тысячи. С одной из торговых сетей заключили договор: на хлеб, молоко, курицу, сок - всего 12 наименований, заморозили цены до 20 мая. И это еще не все.

Ирина Панина, заместитель министра промышленности и торговли: «У нас есть договоренность с Центральным рынком, что там на льготных условиях будут предоставлены рабочие места для наших товаропроизводителей, включая фермеров и огородников».

В идеале хотят довести присутствие местных товаров на прилавках с 20 до 50%. Для этого нужно построить логистический комплекс, куда бы производители сдавали свою продукцию, там она бы упаковывалась и доставлялась в сети. И это одна из задач 2015 года.

Ирина Панина, заместитель министра промышленности и торговли: «Сети заинтересованы в объеме, не в тонне, а в десятках тонн, которые бы поступали гарантированно».

Пока гарантированно в красноярские сети поступают рыба из Владивостока, курица из Томска и Новосибирска, яблоки из Краснодара, а бананы - из Африки. Сотрудничать готовы Таджикистан, Узбекистан и Латинская Америка. На сегодняшний день пятерка лидеров стран-поставщиков в Россию выглядит так: на первом месте Сербия, далее Республика Белорусь, Турция, Китай и Таиланд. Причем последний раньше на нашем рынке был представлен разве что кошачьими консервами. Удивляет и Беларусь, которая сейчас кроме сыров поставляет нам рыбу, морепродукты и рыбные консервы, при этом не имея выхода в море.

Многие поставщики идут на уловки. Например, ввозить сыр в виде бруска нельзя, но если его нарезать на территории нейтральной страны, упаковать и написать на этикетке: производство, например, Белоруссии, то это уже другой товар, местный. По закону изготовителем сыра является его нарезчик. То же самое с рыбой и другими продуктами.


При этом наша продукция, то же зерно, уходит из региона. И скупают его за доллары, например, Алтайский край. Который, переработав, продает его нам же - в виде муки. В министерстве сельского хозяйства не скрывают: мы проигрываем в переработке и продвижении своего продукта. Чтобы фермеры объединялись в кооперативы и строили перерабатывающие заводы, власть готова раздавать гранты и оказывать поддержку. В краевом бюджете на этот год заложено больше 3 миллиардов рублей, плюс 600 миллионов - из федерального. Ждут еще дополнительных полутора миллиардов. Но, если учесть, что поддержать нужно больше 2,5 тысяч фермеров, то суммы уже не кажутся большими.

Александр Походин, первый заместитель министра сельского хозяйства: «Ситуация с введением санкций затронула продукцию ветеринарного сектора: ряд вакцин нечем заменить, вынуждены покупать. Коснулось средств химической защиты, в том числе и кормовых добавок, которых в России не очень много».

В новом антикризисном законе для аграриев еще прописаны субсидии на технику, компенсации процентных ставок по кредитам. Документ рассмотрят на ближайшей сессии в феврале. Но больше фермеры уповают на заседание правления Центробанка, где 30 января обсудят, понижать ключевую ставку или нет. На носу посевная, и без кредитов, хоть и краткосрочных, не обойтись. Завтра расскажу, что говорят по поводу эмбарго экономисты. И какие прогнозы дают сами игроки рынка.

Олеся Рожкова, Валерий Чащин

Нашли ошибку в новости? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Сообщите свою новость

Последние новости