В Центре стандартизации и метрологии проверили колбасу, которую по праву можно считать легендарной, - «Докторскую». Своим названием и составом она обязана задачам постреволюционного периода. Чтобы откормить голодающих и была создана эта колбаса - из говядины, свинины, молока и яиц. Ей уже 79 лет, но по ГОСТам ее состав не сильно изменился со времен выхода первой партии. Но то госстандарты, по факту же ничего общего с оригинальным рецептом наша «Докторская» не имеет. Репортаж Виктории Лопатайте.
Для проверки Центр стандартизации закупил 13 образцов. По сути, это все, что есть на наших прилавках. Продукция местных производителей - «КПК», «Залихватский расколбас», «Березовский мясокомбинат», «Щедрая Сибирь», «Дымов» и из соседних регионов - Томска, Новосибирска, Омска, Улан Удэ, Абакана.
- Колбаса «Докторская» - визитная карточка любого предприятия, эталон продукции. Предприятия не должны нарушать рецептуры.
«Докторскую» колбасу впервые выпустили в 1936 году, и изначально задумывали ее как диетический продукт. Мясо, молоко, яйца - ничего лишнего. Колбаса, созданная по такому рецепту, по замыслу наркома пищевой промышленности Анастаса Микояна, должна была поправить здоровье советских людей, пострадавших от Гражданской войны и царского произвола. «Докторская» предназначалась для пациентов больниц и санаториев. И она всегда была гарантом качества.
Но времена изменились, а вместе с ними, кажется, и колбаса. Хотя по государственному стандарту ее состав идентичен советскому: говядина, свинина, молоко, яйцо. Но производители хитрят, добавляя усилители вкуса, фиксаторы окраски, крахмал, гелеобразующие вещества, камедь и многое-многое другое.
- Вот здесь, кажется, обычная, рядовая колбаса, а здесь - 5 добавок, которых быть не должно. Образец снимается с дегустации.
Таких образцов за время дегустации выявили много. Колбасу разных производителей снимали с пробы одну за другой. О том, какая оказалась лучшей и как оправдывались производители нарушившие ГОСТ, - в продолжении выпуска.
Виктория Лопатайте, Валерий Чащин
Виктория Лопатайте, Валерий Чащин