? Сезон экспериментов. Проверка колбасы (ч. 1) — Новости 7 канала, Красноярск
Конкурс «Елки-2»
Cпециальные репортажи 7 канала — в четверг в 19:00 и на сайте http://trk7.tilda.ws

Сезон экспериментов. Проверка колбасы (ч. 1)


Загрузка плеера
29.01.2015
1441

В Центре стандартизации и метрологии проверили колбасу, которую по праву можно считать легендарной, - «Докторскую». Своим названием и составом она обязана задачам постреволюционного периода. Чтобы откормить голодающих и была создана эта колбаса - из говядины, свинины, молока и яиц. Ей уже 79 лет, но по ГОСТам ее состав не сильно изменился со времен выхода первой партии. Но то госстандарты, по факту же ничего общего с оригинальным рецептом наша «Докторская» не имеет. Репортаж Виктории Лопатайте.

Для проверки Центр стандартизации закупил 13 образцов. По сути, это все, что есть на наших прилавках. Продукция местных производителей - «КПК», «Залихватский расколбас», «Березовский мясокомбинат», «Щедрая Сибирь», «Дымов» и из соседних регионов - Томска, Новосибирска, Омска, Улан Удэ, Абакана.

- Колбаса «Докторская» - визитная карточка любого предприятия, эталон продукции. Предприятия не должны нарушать рецептуры.

«Докторскую» колбасу впервые выпустили в 1936 году, и изначально задумывали ее как диетический продукт. Мясо, молоко, яйца - ничего лишнего. Колбаса, созданная по такому рецепту, по замыслу наркома пищевой промышленности Анастаса Микояна, должна была поправить здоровье советских людей, пострадавших от Гражданской войны и царского произвола. «Докторская» предназначалась для пациентов больниц и санаториев. И она всегда была гарантом качества.

Но времена изменились, а вместе с ними, кажется, и колбаса. Хотя по государственному стандарту ее состав идентичен советскому: говядина, свинина, молоко, яйцо. Но производители хитрят, добавляя усилители вкуса, фиксаторы окраски, крахмал, гелеобразующие вещества, камедь и многое-многое другое.

- Вот здесь, кажется, обычная, рядовая колбаса, а здесь - 5 добавок, которых быть не должно. Образец снимается с дегустации.

Таких образцов за время дегустации выявили много. Колбасу разных производителей снимали с пробы одну за другой. О том, какая оказалась лучшей и как оправдывались производители нарушившие ГОСТ, - в продолжении выпуска.

Виктория Лопатайте, Валерий Чащин

то ни было парадоксально, большая лотерея: гарантий, что вы купите ГОСТовский продукт, нет.

Виктория Лопатайте, Валерий Чащин

Возврат к списку


Календарь


Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31

Показать


Есть новость?

Отправьте ВКонтакте
© 2010—2016, 7 канал Красноярск г. Красноярск, ул. Баумана, 22, тел.: (391) 258-11-30, 2-900-333
Копирование информации — только со ссылкой на «7 канал Красноярск». Для сайтов — только с активной гиперссылкой на страницу новости на сайте www.trk7.ru.
Мы удалим или исправим ваш комментарий, если вы нарушаете российские законы или необоснованно переходите на личности.

Разработано в ООО «Скрит»