? Продуктовая реальность. Серия 1 — Новости 7 канала, Красноярск
Конкурс «Елки-2»
Cпециальные репортажи 7 канала — в четверг в 19:00 и на сайте http://trk7.tilda.ws

Продуктовая реальность. Серия 1


Загрузка плеера
26.01.2015
905

Почти полгода прошло с того момента, как Россия ввела продуктовое эмбарго в ответ на европейские санкции. Под годовой запрет попали говядина, свинина, мясо птицы, рыба, сыры, молоко, овощи и фрукты из Европы, Северной Америки, Австралии и Норвегии. С прилавков исчезли норвежская семга, моцарелла, польские яблоки. Следующий удар по продуктовому рынку нанесли изменение ключевой ставки Центробанка и валютные колебания. Олеся Рожкова спросила у фермеров, рестораторов и владельцев магазинов, пострадали они или выиграли от этих изменений. Проект "Продуктовая реальность" далее.

130 дойных коров. Еще чуть больше - в запуске. Молочную ферму Корюна Арутюняна в округе знают все. Она производит четверть всего молока в Ачинском районе. В магазины и торговые сети он поставляет брынзу и сыр-косичку. В планах делать моцареллу, но для этого нужна установка для вакуумной упаковки. Без нее сыр хранится максимум 5 дней. Тогда и в Красноярск наладить поставки можно - спрос есть. Но техника сейчас стоит дорого. Благо, немецкий доильный аппарат купили еще по старой цене.

Корюн Арутюнян, глава крестьянско-фермерского хозяйства: «Он стоит 2,5 миллиона с установкой, это в 2013 году».

Во сколько обойдется его обслуживание, фермер даже не хочет думать. Пока аппарат работает исправно. Современная техника и новый коровник в хозяйстве Корюна появились благодаря гранту. Выиграл его фермер два года назад. По условиям почти 9 миллионов на обустройство коровника выделил край, остальные 5 - средства фермера. Без кредита не обошлось. Платить еще года три.

Корюн Арутюнян, глава крестьянско-фермерского хозяйства: «Сейчас кредит - проблема, ставки поднялись, конечно, тяжело будет. Не знаю, как будет. Я говорю, на сегодняшний день банки - у каждого есть кредиты, стараемся на своих работать».

Чтобы не отпугнуть покупателей, цены не повышали. Но на всякий случай, впрок закупили кормов, заготовили сена.

Этим телятам несколько дней, но прежде чем они станут дойными коровами, и начнут приносить прибыль, пройдет 3 года, а до этого за ними нужно ухаживать - кормить и поить.

А кормить и поить животных сейчас дорого, говорит другой фермер, Андрей Болсуновский. В его хозяйстве - козы, курицы, перепелки, цесарки и бараны. Корма и оборудование - поилки и кормушки - подорожали почти в два раза. Дело в том, что все это в России не производится

Андрей Болсуновский, глава крестьянско-фермерского хозяйства: «Глобальное подорожание кормов, непонятно, чем вызвано, если был собран хороший урожай пшеницы по осени, я не понимаю, почему он подорожал на 40%, хоть убейте».

На спросе это никак не сказывается. Как брали яйцо, сыр или козье молоко, так и берут. Видя такой ажиотаж, к весне их ферма выпустит еще 5-6 видов сыра.

Андрей Болсуновский, глава крестьянско-фермерского хозяйства: «Само предложение не успевает за спросом, ушло много импортных сыров, люди понимают, что можно их найти и у нас на рынке».

- Это вот гала, немецкая картошка, вот это невский сорт.

Овощеводов эмбарго никак не коснулось, вторит предыдущим фермерам Любовь Цыганкова. Наоборот, выросли поставки овощей из края в другие регионы и страны. Ее семья возделывает 50 гектаров с 2003 года. Выращивают картофель, морковь, свеклу и капусту. Цены держат прошлогодние. Конкуренция в Березовке большая - таких же фермеров как она здесь порядка двухсот. Любовь Цыганкова единственная из них в прошлом году получила орден от губернатора.

Любовь Цыганкова, глава фермерского хозяйства: «Мы уже семена закупили, ровно в два раза подорожали семена, получим прибыль меньше: не 4 миллиона, а 2. Работать надо».

Фермеры единогласно отмечают: больше всех страдают новички-сельхозпроизводители. Без кредитов не обойтись, а ставка 28% для фермеров неподъемна, учитывая сезонность продукции. А в следующей серии расскажу, какие продукты исчезли или наоборот только появились на полках красноярских магазинов.

Олеся Рожкова, Павел Иваницкий, Сергей Раков, Дмитрий Гаврилко

Возврат к списку


Календарь


Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31

Показать


Есть новость?

Отправьте ВКонтакте
© 2010—2016, 7 канал Красноярск г. Красноярск, ул. Баумана, 22, тел.: (391) 258-11-30, 2-900-333
Копирование информации — только со ссылкой на «7 канал Красноярск». Для сайтов — только с активной гиперссылкой на страницу новости на сайте www.trk7.ru.
Мы удалим или исправим ваш комментарий, если вы нарушаете российские законы или необоснованно переходите на личности.

Разработано в ООО «Скрит»