? Красноярские борцы завоевали 11 медалей — Новости 7 канала, Красноярск
Конкурс «Елки-2»
Cпециальные репортажи 7 канала — в четверг в 19:00 и на сайте http://trk7.tilda.ws

Красноярские борцы завоевали 11 медалей


Загрузка плеера
26.01.2015
512

35 медалей, из них 11 завоевали красноярцы. Такой итог 26-го Международного турнира по вольной и женской борьбе серии Голден Гран-При «Иван Ярыгин». Три дня представители 19 стран боролись на ковре за звание лучшего спортсмена. Олеся Рожкова наблюдала за схватками и знает, почему конкуренция среди женщин на ковре особенно серьезна, чем запомнилось открытие и почему дочь Ивана Ярыгина не смогла его досмотреть.

- Я знаю, что живет мальчишка где-то, и очень я завидую ему, завидую тому, как он дерется - я не был так бесхитростен и силен, завидую тому, как он смеется - я так смеяться в детстве не умел.

Сочетание симфонической музыки, к слову, написанной специально для турнира, и стихов известных поэтов - это сюита-представление "Иван Ярыгин". Организаторы турнира в этом году решили отойти от традиций, даже от парада спортсменов отказались. Вместо этого - демонстрация флагов стран-участниц на большом экране.

Юлия Рутберг, заслуженная артистка России: «Память - это та страна, где мы с вами существуем, и жена, дочка и люди, которые так относятся к Ярыгину, продолжают систему памяти, а это ДНК».

Анна Ярыгина, уже совсем взрослая дочь великого борца, признается: Иван Ярыгин был самым лучшим папой в мире. Хотя дома бывал в месяц всего по 3-4 дня. Она выступила продюсером новой церемонии открытия, хотя не всем понравилось действо.

Анна Ярыгина, дочь Ивана Ярыгина: «Там кто-то начал свистеть, я убежала. Не знаю, что было дальше. В первую очередь, я все делала для своего отца. Я знаю, он бы меня понял, это абсолютная философия борцовской души».

Правда, за 26 лет многое изменилось. Например, произошла реорганизация Федерации спортивной борьбы, изменились правила. У женщин увеличилось число весовых категорий - с 4 до 6. Что прибавило ей популярности.

Юрий Шахмурадов, главный тренер сборной по женской борьбе: «Женщины, когда борются больше агрессии, зритель хочет посмотреть. Это вид не очень дорогой, страны идут на то, чтобы найти 1-2 девочку, которые могут бороться на чемпионате мира».

Мировой лидер в женской борьбе - Япония. Далее следует Россия. На нынешнем турнире громко заявили о себе еще и Монголия с Канадой.

Эрика Виби, участница 26-го Ярыгинского турнира: «Это был невероятный опыт для меня, я победила троих и наконец-то получила золотую медаль, для которой я очень старалась. Это невероятный опыт, и турнир недаром считается одним из лучших».

Мияхара Ю, участница 26-го Ярыгинского турнира: «Я занималась 4 года борьбой до этого, и я очень рада, что мне удалось поучаствовать на турнире такого уровня. В любом случае, хотя японская команда не заняла много призовых мест, я считаю, это был хороший опыт для нас».

Из красноярских девушек лучшими стали Ольга Хорошавцева - золото, Алена Стародубцева и Елена Вострикова – серебро и Ксения Буракова – бронза. Но особенно высока конкуренция у мужчин в этом году - участников больше 200. И здесь красноярцы не подкачали. Золотых медалей добились Виктор Лебедев и Анзор Уришев. Было еще серебро и три бронзы. Следующий год - олимпийский. А Ярыгинский турнир - это хороший шанс показать себя. Правда, воспользовались им не все. Украинская сборная не приехала.

Александр Карелин, трехкратный победитель Олимпийских игр: «Украина себя наказала, - отказалась от конкуренции. США привезли 8 спортсменов, канадцы здесь, Япония. Отказываться от тоской возможности закалить своих атлетов… Здесь же самое главное: на ковре соперники, в жизни друзья».

О популярности борьбы и турнира говорит и полный зал. Красноярцы болели за своих. Итог - у российской сборной 35 медалей. И 11 из них завоевали красноярцы.

Олеся Рожкова, Сергей Раков, Дмитрий Комаров

Возврат к списку


Календарь


Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31

Показать


Есть новость?

Отправьте ВКонтакте
© 2010—2016, 7 канал Красноярск г. Красноярск, ул. Баумана, 22, тел.: (391) 258-11-30, 2-900-333
Копирование информации — только со ссылкой на «7 канал Красноярск». Для сайтов — только с активной гиперссылкой на страницу новости на сайте www.trk7.ru.
Мы удалим или исправим ваш комментарий, если вы нарушаете российские законы или необоснованно переходите на личности.

Разработано в ООО «Скрит»