? Питомцы. Серия 3 — Новости 7 канала, Красноярск
Конкурс «Елки-2»
Cпециальные репортажи 7 канала — в четверг в 19:00 и на сайте http://trk7.tilda.ws

Питомцы. Серия 3


Загрузка плеера
21.01.2015
1049

А сейчас - время новой серии специального проекта "Питомцы". Как выяснилось, все больше горожан тянет на экзотику. Вместо привычных кошек и собак в квартирах заводят ящериц, пауков и попугаев. К чему должны быть готовы владельцы необычной живности, и откуда в красноярских зоомагазинах запрещенные к продаже краснокнижные животные, расскажет Татьяна Каминская.

Наталья Меркель, продавец-консультант: «Много шума не будет, но хорьки, да, они очень хитрые, и любопытные. Вообще, «хорь» переводится как «вор».

Зато добрый и к лотку приучен. Сегодня хорьки и шиншиллы – популярная альтернатива кошечкам и собачкам. Большой спрос и на птиц. Самое свежее поступление - парочка амазонов - желтолобый и венесуэльский. Они пока еще не привыкли к новому месту, и потому волнуются.

Такая птица, уверяет консультант, прекрасно приживается в семье. И даже говорить ее можно научить. Тому, кто не пожалеет за красавца 37 000 рублей.

Экзотика – товар хоть и не дешевый, но ходовой. Всегда много желающих позабавить себя редкой животинкой, какой нет у других. В качестве домашней живности сегодня предлагают редких рыб, мягкие кораллы и скатов.

Марат Нуреев, продавец-консультант: «Для скатов необходимы большие объемы воды, просторные аквариумы. По площади, по грунту. И кормление обязательно каждодневное. Животное плотоядное, активное очень, кушает много».

Хамелеон Адольф тоже не жалуется на аппетит – на обед любит тараканов. Их, к слову, наряду с пауками, некоторые любители тоже заводят как домашних питомцев

Мария Савицкая, юрист: «Держать редких животных тоже можно, но с соблюдением некоторых норм: это животное должное быть заведено в неволе, приобретено в специальных питомниках или зоопарках. У животных должны быть предусмотренные законодательством документы. Если приобрели без документов, можете попасть под статью уголовного кодекса».

Юристы признают: в России вопрос содержания питомцев урегулирован слабо. Еще хуже дела - с защитой их прав. Законопроект об ответственном обращении с животными – все еще на рассмотрении в Госдуме. С 2011 года.

Между тем, на российской границе не иссякает нелегальный поток редких птиц и зверей. Таможенники регулярно задерживают партии экзотов. Везут всех: к нам - лемуров, тигрят и редких ящериц. От нас – соколов-балабанов, занесенных в Красную книгу. Обычно бедолаг просто сваливают в коробки. Выживают после такой транспортировки не все. На Красноярской таможне уверяют: у нас, если и везут экзотику, то только сувенирную.

- В основном, это все-таки мертвые, в сушеном виде люди приобретают на сувениры. Как таковых живых животных не выявлялось.

Всем туристам, кто не прочь прихватить с собой из теплых стран черепашку или обезьянку, напоминают: за незаконное перемещение редких, особо ценных видов грозит лишение свободы до 7 лет, и штраф до миллиона рублей. А торговля редкими животными подпадает под международную конвенцию – СИТЕС.

Вячеслав Шалыгин, начальник отдела товарной номенклатуры, происхождения товаров и торговых ограничений: «Вы получаете ветеринарное заключение, сертификат, эти правила сохраняются общие. Плюс предоставляете заключение СИТЕС, административного органа, о возможности его вывоза с той стороны, и, соответственно, по таможне вопросов у вас не будет. В любом случае, все животные подлежат ветеринарному контролю, и обязательному декларированию».

- Полоз маисовый - самая безобидная змея, самая простецкая для содержания, кушает мышек, что замороженных, что живых.

У Дмитрия – целый зоопарк разной экзотики. Даже василиск есть! Практически все приобреталось в питомниках, официально. Дома для такой компании места маловато. Поэтому он перевез все хозяйство в собственный зоомагазин. На радость посетителям.

- Это одна из самых общительных, которая легко идет на контакт.

Особое место в экспозиции занимает вот эта черепаха, скорей всего, контрабандного происхождения. Краснокнижный трионикс запрещен к продаже. Его принесли бывшие владельцы в очень плохом состоянии. Дмитрий говорит: полтора месяца выхаживал беднягу.

Дмитрий, хозяин зоомагазина: «К любым животным, даже кошкам-собакам, нужен подход. А к экзотам, которые боятся простуды, сквозняков, нужен нормальный подход: ставить нормальный террариум, нормальное оборудование. Тогда в дальнейшем не будет проблем с ними возникать».

Экзотические животные требуют особых условий. Да и лечить рептилий в Красноярске умеют единицы. Всем, кого тянет на экзотику, нужно быть готовым взять на себя большую ответственность.

В продолжении проекта – о том, куда пристроить любимца на время отпуска, и сколько это стоит. Смотрите завтра, в 19.30.

Татьяна Каминская, Дмитрий Комаров, Дмитрий Гаврилко

Возврат к списку


Календарь


Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31

Показать


Есть новость?

Отправьте ВКонтакте
© 2010—2016, 7 канал Красноярск г. Красноярск, ул. Баумана, 22, тел.: (391) 258-11-30, 2-900-333
Копирование информации — только со ссылкой на «7 канал Красноярск». Для сайтов — только с активной гиперссылкой на страницу новости на сайте www.trk7.ru.
Мы удалим или исправим ваш комментарий, если вы нарушаете российские законы или необоснованно переходите на личности.

Разработано в ООО «Скрит»