? Пушка на Караульной горе должна стать тише — Новости 7 канала, Красноярск
Конкурс «Елки-2»
Cпециальные репортажи 7 канала — в четверг в 19:00 и на сайте http://trk7.tilda.ws

Пушка на Караульной горе должна стать тише


Загрузка плеера
19.01.2015
389

Красноярской пушке убавят громкость. Это решение сегодня принял суд Центрального района. Теперь у администрации есть полгода, чтобы это сделать. Но есть ли такая технология, и действительно ли так мешает пушка жителям? На эти вопросы сегодня пыталась ответить Олеся Рожкова.

Самый громкий символ Красноярска должен стать тише. Суд Центрального района постановил иск Роспотребнадзора удовлетворить. Администрация, которая отвечает за пушку, должна уменьшить ее громкость: уж слишком шумная.

Наталья Краснопеева, пресс-секретарь Управления Роспотребнадзора по краю: «Мы не ставим вопрос о запрете выстрела. Пушка не должна мешать тем жителям, которые находятся в зоне воздействия выстрела пушки».

Установили пушку на Караульной горе в 2001 году, ко Дню города. Почти сразу она стала одним из символов Красноярска. Громкие выстрелы гаубицы образца 38-го года сначала вызвали недовольство горожан. Тогда изменили уровень наклона ствола - шума стало поменьше. Спустя 11 лет - опять недовольство. В прошлом году Роспотребнадзор провел исследования, и действительно предельно допустимый уровень оказался выше на 10-20 децибел, при норме 60. Ведомство обратилось в суд. Суд проходил в закрытом для телекамер режиме. В администрации города принятое решение комментируют кратко.

Что удивительно, у горожан, живущих в нескольких метрах от пушки, и сейчас нет единого мнения. Хотя даже те, кто против нее, говорят: уже привыкли.

Валерий, житель Красноярска: «- Нет, не мешает. - А жалобы от кого-то слышали? - Нет, не слышал».

Олег Иванович, житель Красноярска: «Ее изначально поставили неправильно, на жесткую основу, она прыгает. У соседей подвал завалился, у нас швы постоянно замазываем, а так привыкли».

Наталья Сергеевна, жительница Красноярска: «Мне пушка не мешает, нормально, она какая-то часть города, а если уберут – скукота».

Непонятно, как в принципе можно сделать звук пушки потише. В суде Роспотребнадзор предлагал варианты - перенести пушку в другое место, установить шумозащитные экраны или изменить заряд.

Суд дал администрации полгода, чтобы уменьшить звук пушки. Если учесть подаваемые апелляции, то сроки изменятся. И все это время пушка будет так же стрелять.

Олеся Рожкова, Сергей Раков

Возврат к списку


Календарь


Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31

Показать


Есть новость?

Отправьте ВКонтакте
© 2010—2016, 7 канал Красноярск г. Красноярск, ул. Баумана, 22, тел.: (391) 258-11-30, 2-900-333
Копирование информации — только со ссылкой на «7 канал Красноярск». Для сайтов — только с активной гиперссылкой на страницу новости на сайте www.trk7.ru.
Мы удалим или исправим ваш комментарий, если вы нарушаете российские законы или необоснованно переходите на личности.

Разработано в ООО «Скрит»