? Красноярск готовится к Крещению — Новости 7 канала, Красноярск
Конкурс «Елки-2»
Cпециальные репортажи 7 канала — в четверг в 19:00 и на сайте http://trk7.tilda.ws

Красноярск готовится к Крещению


Загрузка плеера
16.01.2015
4312

В этом году из-за теплой зимы в Красноярске мало мест, где на Крещение можно будет окунуться в прорубь. А в некоторых из них купаться и вовсе опасно - предупреждают специалисты Роспотребнадзора. Они взяли пробы воды. Что показал анализ, выясняла Наталья Истомина.

Окунуться в прорубь 19 января можно будет только в двух местах: здесь, в Солонцах, на Каче, напротив церкви, и в Усть-Мане, недалеко от моста. Во всех других местах этого лучше не делать. МЧС предупреждает: из-за аномально теплой погоды лед практически везде тонкий.

Около прорубей, естественно, будут дежурить спасатели, полицейские, кареты скорой помощи всю ночь на Крещение и весь следующий день. Как правило, этот праздник проходит спокойно, но лишняя предосторожность никогда не мешает.

Андрей Мурзин, заместитель начальника ГУ МЧС России по краю: «Если кто-то замерзнет, обледенеет, то его, конечно, не оставят в беде. Будет техника стоять рядом с иорданью. Поэтому в беде никто не останется. Если коркой льда кто-то покроется – его обязательно отогреют».

Врачи же напоминают: нырять в ледяную воду – это прежде всего подвергать организм стрессу. Поэтому тем, кто страдает хроническими заболеваниями, неподготовленным людям со слабым здоровьем лучше не рисковать. Также специалисты не рекомендуют купать в холодной воде маленьких детей. Тем, кто все же решился, медики дают простые советы.

Ольга Юрьева, заместитель главного врача поликлиники № 14: «Я бы не рекомендовала никаких дополнительных воздействий – разминок, растираний и так далее. Нужно просто подготовить заранее одежду теплую, просторную, желательно с меньшим количеством пуговиц, чтобы удобно было застегивать. Затем человек должен находиться в теплом помещении».

В последнее время традиция окунаться в прорубь на Крещение превратилась из церковного обряда в светское модное развлечение. Нередко это сопровождается употреблением алкоголя. Кроме того, как говорят священники, этот ритуал начал обрастать мифами и суевериями.

Максим Смоляков, протоиерей: «Многие думают, что, окунувшись в освященную воду, получат прощение грехов. Это ложное понимание. Никакого прощения грехов не произойдет. Это языческое отношение к Богу, когда люди думают, что придут в церковь, поставят свечку подороже и Бог им что-то подаст».

Есть и еще один миф - что вся вода на Крещение становится святой. В том числе и водопроводная. Но это не так. Священна только та, над которой прочитали молитвы в церкви. Перед купанием воду в проруби тоже освящают. Считается, что ее свойства меняются. Верить в это ли нет - дело каждого. Только специалисты Роспотребнадзора предупреждают: купаться в проруби на Каче, в Солонцах, лучше не стоит. Это показал анализ.

Елена Юртаева, ведущий специалист Управления Роспотребнадзора по краю: «Вода не соответствует по микробиологическим показателям, там содержатся различные микробы. Следовательно, у людей могут возникать какие-то кишечные инфекции».

И вообще купание в проруби на Крещение - далеко не главный праздничный обряд. Так говорят сами священники. Главное - это посетить праздничную литургию. Она пройдет во всех храмах, в Покровском соборе, например, начнется уже за час до полуночи 18 января.

Наталья Истомина, Дмитрий Комаров

Возврат к списку


Календарь


Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31

Показать


Есть новость?

Отправьте ВКонтакте
© 2010—2016, 7 канал Красноярск г. Красноярск, ул. Баумана, 22, тел.: (391) 258-11-30, 2-900-333
Копирование информации — только со ссылкой на «7 канал Красноярск». Для сайтов — только с активной гиперссылкой на страницу новости на сайте www.trk7.ru.
Мы удалим или исправим ваш комментарий, если вы нарушаете российские законы или необоснованно переходите на личности.

Разработано в ООО «Скрит»