? Аренда квартир дешевеет — Новости 7 канала, Красноярск
Конкурс «Елки-2»
Cпециальные репортажи 7 канала — в четверг в 19:00 и на сайте http://trk7.tilda.ws

Аренда квартир дешевеет


Загрузка плеера
16.01.2015
1645

А следующая новость порадует тех, кто в ближайшее время собирается снимать квартиру. Цены на аренду ощутимо упали, и это ещё не предел – говорят риэлторы. По их данным, с начала года желающих сдать жильё стало примерно в 2, а то и в 3 раза больше. То есть предложение явно превышает спрос, а значит, смело можно торговаться. Светлана Овсянникова сегодня узнавала: до каких пределов?

- Квартиру мы купили год назад, сначала жили в ней. Но, в связи с тем, что захотели квартиру больше, решили продавать. А из-за этой непонятной ситуации на рынке жилья решили сдавать в аренду.

С начала этой недели Светлана ищет квартиранта для своих законных квадратных метров. Уютную однушку в Покровском, рассказывает девушка, выставила за 15 тысяч в месяц. Признаётся, до этого пересмотрела десятки сайтов о недвижимости и поняла: назначь она ценник буквально на 1-2 тысячи выше, люди бы и вовсе даже не стали звонить.

Светлана Томилина, жительница Красноярска: «Потому что всё равно сейчас время кризисное. Финансовые затраты особые людям тяжело нести. Возможно, ещё предложений много».

И время кризисное, и предложений на самом деле много – объясняют риелторы. По их словам, за последние полтора месяца рынок аренды и вправду изменился. Желающих сдать квартиру сегодня в 2-3 раза больше тех, кто хочет снять квадратные метры. А это, понятное дело, заставляет собственников снижать ценники. Потенциальные квартиранты от этого в выигрыше: теперь можно и поторговаться.

Константин Попов, гендиректор агентства недвижимости: «Если квартира стоила 15 тысяч, то сейчас её выставляют за 12. Те, которые стоили 20 - 20 с хвостиком, сейчас выставляют за 17-18 тысяч».

Спрос на рынке аренды, по мнению некоторых риэлторов, в первую очередь упал из-за того, что напуганные кризисом красноярцы одномоментно скупили тысячи новых квартир. Застройщики, которые продают уже готовые квартиры, в декабре перевыполнили план минимум в 2 раза. Говорить об этом на камеру они, понятное дело, не соглашаются, зато ажиотажный спрос подтверждают компании, которые продают долевое. Они признаются: красноярцы, видимо, боялись, что кредиты станут неподъёмными, а цена квадратного метра взлетит до небес, поэтому и запасались квартирами, что называется, впрок. Причём первое время собираются их сдавать.

Евгений Ковальский, заместитель гендиректора строительной группы: «По себе скажу, у нас 50 на 50. Одни покупали для себя, а другие - для сына, для дочки, для мамы, всё остальное».

Так что ждать повышения цен на аренду жилья пока не стоит. Причём риелторы говорят, касается это даже рынка элитных квартир. Всё просто: те, у кого деньги есть, тоже начали внимательнее их считать.

Стабилизируется ситуация на рынке аренды, по прогнозам риелторов, не раньше, чем весной или даже в конце этого года. И тогда цены на съёмные квартиры снова могут взлететь.

Светлана Овсянникова, Евгений Шестаков

Возврат к списку


Календарь


Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31

Показать


Есть новость?

Отправьте ВКонтакте
© 2010—2016, 7 канал Красноярск г. Красноярск, ул. Баумана, 22, тел.: (391) 258-11-30, 2-900-333
Копирование информации — только со ссылкой на «7 канал Красноярск». Для сайтов — только с активной гиперссылкой на страницу новости на сайте www.trk7.ru.
Мы удалим или исправим ваш комментарий, если вы нарушаете российские законы или необоснованно переходите на личности.

Разработано в ООО «Скрит»