? Работа над генпланом на финишной прямой — Новости 7 канала, Красноярск
Конкурс «Елки-2»
Cпециальные репортажи 7 канала — в четверг в 19:00 и на сайте http://trk7.tilda.ws

Работа над генпланом на финишной прямой


Загрузка плеера
15.01.2015
1867

Новый генеральный план Красноярска вынесен на рассмотрение депутатов горсовета. Это значит, что работа над главным градостроительным документом, который определит облик города на ближайшие 30 лет, вышла на финишную прямую. Работа над ним длилась последние несколько лет. И вот совсем недавно готовый генплан был удостоен высшей награды на международном фестивале как образец нового градостроительства. Виктория Лопатайте расскажет подробности.

Проект нового генплана города обсуждался весь 2014 год. Привлечены были не только жители Красноярска, но и экспертное сообщество. В Москве на международном архитектурном фестивале «Зодчество» концепция развития города была удостоена высшей награды – Золотого знака – в конкурсе «Новое градостроительство». Эксперты сразу заметили: этот город даже в экспозиции превзошел ожидания.

Алексей Бавыкин, вице-президент Союза архитекторов России: «Хочу отметить качество экспозиции, она выполнена на современном уровне. Замечательный макет города мы видим и очень интересный визуальный ряд, который рассказывает как про историю города Красноярска, так и про то, что там сейчас происходит».

Правда, планы самих разработчиков генплана устремлены в будущее. За последние 20 лет многое в Красноярске изменилось: приоритеты развития, сами жители и их потребности. Предыдущий градостроительный документ потерял свою актуальность. Все в новом генплане строится вокруг человека. Отсюда и курс на всеобщее озеленение, развитие скверов и парков, выделение новых зеленых зон, свободных от строительства, и сохранение ландшафта.

Андрей Боков, президент Союза архитекторов России: «У Красноярска есть все, чтобы стать зеленой столицей России. Пусть это будет так. Пусть Универсиада станет поводом, чтобы Красноярск показал всей стране, всей России, что можно сделать из города, если бережно начать относиться к его ресурсам - фантастическим, уникальным, неповторимым».

Новый генплан - документ скрупулезный и детальный, говорят сами создатели. В нем были проработаны различные аспекты: от транспортной схемы, которая подразумевает модернизацию внешней и внутренней дорожной инфраструктуры, до возможности создавать на территории города высокотехнологичную продукцию. Пока многое кажется чем-то фантастичным, но эксперты заверяют: воплотить все задумки реально.

Алексей Козьмин, директор Центра урбанистики Томского государственного университета: «В большей части проектов, которые представлены в генеральном плане, особенно в том, что на первую очередь запланировано, я считаю, что это абсолютно реальный документ».

Окончательный проект, дополненный предложениями горожан, высказанными в ходе публичных слушаний, уже направлен депутатам для рассмотрения. Теперь генплан должен утвердить горсовет. Но и после этого работа над ним не закончится, ведь еще предстоит разработать планировку конкретных территорий под строительство.

Виктория Лопатайте

Возврат к списку


Календарь


Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31

Показать


Есть новость?

Отправьте ВКонтакте
© 2010—2016, 7 канал Красноярск г. Красноярск, ул. Баумана, 22, тел.: (391) 258-11-30, 2-900-333
Копирование информации — только со ссылкой на «7 канал Красноярск». Для сайтов — только с активной гиперссылкой на страницу новости на сайте www.trk7.ru.
Мы удалим или исправим ваш комментарий, если вы нарушаете российские законы или необоснованно переходите на личности.

Разработано в ООО «Скрит»