? Трудовые мигранты уезжают из России — Новости 7 канала, Красноярск
Конкурс «Елки-2»
Cпециальные репортажи 7 канала — в четверг в 19:00 и на сайте http://trk7.tilda.ws

Трудовые мигранты уезжают из России


Загрузка плеера
30.12.2014
3130

Трудовые мигранты начали уезжать из России. Работать за границей им больше не выгодно. И экономическая нестабильность - это лишь одна из причин. Другая - и куда более серьезная - новый федеральный закон, регламентирующий трудовую деятельность иностранцев. В Красноярске массового оттока мигрантов пока не наблюдается, хотя некоторый дефицит иностранной рабочей силы уже ощущается в отдельно взятых сферах. Как это может отразиться на экономике нашего региона, выясняла Олеся Рожкова.

Москва, 28 декабря. Снегопад в столице принес массу хлопот: в один день там зарегистрировали больше полумиллиона ДТП, но никто не ожидал, что и с уборкой снега могут возникнуть проблемы. Всему виной массовый отток мигрантов, такое заявление сделал руководитель московской организации "Таджикские трудовые мигранты" Каромат Шарипов. Из-за роста курса валют гастарбайтерам стало не выгодно работать в России, ведь все переводы на родину они осуществляют именно в долларах. Но еще больше жизнь мигрантам осложнил новый федеральный закон, вступающий в силу 1 января.

Елена Седельникова, начальник отдела по вопросам трудовой миграции УФМС России по краю: «Иностранный гражданин приезжает, обращается к нам, мы ему выдаем документ, и он, пожалуйста, может пойти трудоустроиться к любому работодателю. Работодатель обязан уведомить о том, что он заключил с иностранным гражданином трудовой договор, механизм стал более прозрачным».

Теперь, чтобы получить патент на работу или вид на жительство, мигранту нужно пройти медкомиссию и сдать экзамен на знание русского языка, истории и основ законодательства России. Главное, уложиться в срок 30 дней. Не уложился - штраф от 10 до 15 тысяч рублей. За патент придется платить полторы тысячи ежемесячно. По окончании года - заново оформлять все документы. При этом УФМС оставляет за собой право приостановить выдачу патентов. В Красноярске пока о массовом бегстве гастарбайтеров на родину речи не идет. В управляющих компаниях говорят, в штате иностранцев единицы. И уезжать они не собираются. Другое дело - строительная отрасль. Крупные компании мигрантов не нанимают, а вот субподрядчики, которые и выполняют большинство работ, - охотно.

Андрей Тихонов, руководитель секции РЗТ Союза строителей Красноярского края: «Малоэтажка на 60-70 % - это такие бригады. Это проживание, удаленность от проверяющих органов, их сектор там, но он летний».

Такая сезонность наблюдалась и раньше. Другой вопрос, вернутся ли трудовые кадры после Нового года.

Александр Логинов, генеральный директор ОАО "Агат": «Все отделочные работы, которые делаются в строительной отрасли, до 90% выполняют иностранные рабочие, причем из Ближнего зарубежья. Рабочая сила, которая нас поддерживает, иностранная. У нас будут проблемы, если в январе ситуация не изменится. Это будет не подорожание жилья, а уменьшение объемов строительства».

Красноярск может столкнуться и с кадровым дефицитом в сфере пассажирских перевозок: на линию просто некому будет выходить.

Михаил Омышев, председатель Красноярской ассоциации пассажирских перевозчиков:  «Единственное спасение за последние 3-4 года - это гастарбайтеры, как бы это обидно не звучало. В связи с событиями последних недель, у нас самолетами гастарбайтеры уезжают не только со строительного рынка, но и с водительского».

Сами представители иностранных диаспор на эту тему общаются неохотно. Говорят, никаких серьезных проблем нет, а то, что мигранты уезжают, так это дело сезонное.

Нариман Беккулов, председатель Казахской национальной культурной автономии: «Они каждый год всегда уезжают домой на зиму, зимой всегда меньше строительных работ. Все понимают, это временное явление».

Временное или постоянное - станет понятно в конце января. Когда приехавшие иностранцы начнут сдавать необходимые тесты. Уже сейчас в диаспорах поговаривают, цена за работу в России станет непомерно высока.

Олеся Рожкова, Дмитрий Гаврилко

Возврат к списку


Календарь


Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31

Показать


Есть новость?

Отправьте ВКонтакте
© 2010—2016, 7 канал Красноярск г. Красноярск, ул. Баумана, 22, тел.: (391) 258-11-30, 2-900-333
Копирование информации — только со ссылкой на «7 канал Красноярск». Для сайтов — только с активной гиперссылкой на страницу новости на сайте www.trk7.ru.
Мы удалим или исправим ваш комментарий, если вы нарушаете российские законы или необоснованно переходите на личности.

Разработано в ООО «Скрит»