? На рынке недвижимости небывалый ажиотаж — Новости 7 канала, Красноярск
Конкурс «Елки-2»
Cпециальные репортажи 7 канала — в четверг в 19:00 и на сайте http://trk7.tilda.ws

На рынке недвижимости небывалый ажиотаж


Загрузка плеера
24.12.2014
1300

На красноярском рынке недвижимости небывалый ажиотаж. За последние две недели количество обращений в регпалату выросло почти вдвое, а застройщики говорят, такого декабря у них еще не было. Красноярцы, опасаясь роста ипотечных ставок, спешно скупают квартиры. Ставки, кстати, уже пошли в гору. А с Нового года подорожает еще и квадратный метр жилья, по крайней мере, так говорят строители. Что будет с рынком жилья в ближайшие месяцы? Сегодня в этом разбиралась Наталья Истомина.

Пожалуй, самые большие очереди в Красноярске сейчас в кадастровой палате. Специалисты ускоряются как могут, но поток не иссякает. Горожане кинулись регистрировать недвижимость. Едва ли не ежедневно в офисах принимают до 1,5 тысяч человек. Для сравнения - в ноябре обращений было в 2 раза меньше. Правда, в кадастровой палате считают, что такой всплеск активности - сезонный.

Елена Токарева, заместитель начальника межрайонного отдела филиала кадастровой палаты по краю: «Ежегодно в предпраздничные дни поток граждан увеличивается: люди хотят и продать успеть, и купить до наступления праздников, в том числе Нового года».

В офисах застройщиков также наплыв клиентов. Но здесь его не связывают с сезоном. Говорят, такого декабря у них еще не было. К примеру, эта компания продала уже около 300 квартир. В новом году бизнесмены собираются поднимать стоимость примерно на 10-20%.

Владимир Егоров, генеральный директор строительной компании: «В зависимости от того, как будут расти материалы, они могут дойти и до 40%. Вы же понимаете, что, допустим, металл подорожал на 20%. Я думаю, что это еще не все».


А вот ипотечные ставки уже подросли в среднем на 2 пункта. В частности «Сбербанк» теперь выдает жилищные займы под 14,5% годовых. ВТБ 24 - под 14,95%. А ставки в «Газпромбанке» вообще перевалили за 20%. Плюс ко всему, некоторые финансовые учреждения резко увеличили первоначальный взнос. Все это в ближайшие месяцы затормозит рынок недвижимости, уверены в риэлтерских агентствах.

Алексей Лагутин, руководитель агентства недвижимости: «Спрос явно упадет. Упадет он, на мой взгляд, в разы. То есть не на 30% , а на порядок. Однозначно могу сказать, по цене начнут проседать хрущевки, сталинки - все неликвидное жилье начнет проседать».

В строительных компаниях не скрывают: готовятся к сильнейшему кризису. Кто-то уже поднял цены: таким образом пытается нарастить запас прочности.

Геннадий Торгунаков, руководитель строительной компании: «Я думаю, что не всем компаниям это удастся сделать. Поэтому я считаю, что и город, и край ждет новая волна обманутых дольщиков».

Поэтому специалисты рекомендуют: если уж соберетесь покупать жилье в новом году, обратите внимание на репутацию застройщика, насколько он известен, как давно существует на рынке. Предлагает сказочно низкую цену на недостроенное жилье? Это тоже повод задуматься: а будет ли завершен проект?

Наталья Истомина, Дмитрий Гаврилко

Возврат к списку


Календарь


Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31

Показать


Есть новость?

Отправьте ВКонтакте
© 2010—2016, 7 канал Красноярск г. Красноярск, ул. Баумана, 22, тел.: (391) 258-11-30, 2-900-333
Копирование информации — только со ссылкой на «7 канал Красноярск». Для сайтов — только с активной гиперссылкой на страницу новости на сайте www.trk7.ru.
Мы удалим или исправим ваш комментарий, если вы нарушаете российские законы или необоснованно переходите на личности.

Разработано в ООО «Скрит»