? Новогодняя проверка. Шампанское — Новости 7 канала, Красноярск
Конкурс «Елки-2»
Cпециальные репортажи 7 канала — в четверг в 19:00 и на сайте http://trk7.tilda.ws

Новогодняя проверка. Шампанское


Загрузка плеера
Корреспондент-обозреватель
Денис Денисов
(391) 2-900-333
Другие новости автора
24.12.2014
1514

Новогодняя проверка продуктов на 7 канале продолжается. Сегодня специалисты Центра стандартизации и метрологии провели закупку главного на праздничном столе напитка - шампанского. О том, чем отличаются игристые вина и как выбрать действительно качественный продукт, знает Денис Денисов.

- Это вино игристое, то есть шампанское скажем, так как в Европе запрещено иметь название шампанское или коньяк.

А все потому, что это бренды. Напиток может носить гордое название шампанское, только если он произведён в провинции Шампань. Всё остальное - вино игристое. Однако в СССР, не обременённом законами об авторских правах, ещё в 20-х годах разработали рецептуру "Советского шампанского". Эксперты Центра стандартизации выбрали для дегустации полусладкие сорта. Именно оно чаще всего появляется на российских прилавках. Они в России самые популярные, прежде всего из-за демократичной цены. По статистике его покупают около 50% населения. Самое дешевое - около 300 рублей. Верхний порог предсказать трудно. Зависит от страны производителя, таможенной наценки и способа производства.

Алексей Боос, эксперт-дегустатор: «При классическом способе брожение происходит в бутылках и соответственно срок производства гораздо увеличивается. Оно постепенно наклоняется, осадок опускается к горлышку. Пробку вручную вырывают, соответственно ценник на это шампанское уже дороже».

Второй способ носит звучное название шарман или резервуарный метод. Суть в том, что углекислота, которая придаёт напитку фирменные пузырьки, подаётся в большие емкости. А уже потом напиток разливается по бутылкам. Это удешевляет производство, а следовательно розничная цена снижается. Кстати, качество игристого вина по стоимости или по внешнему виду бутылки определить достаточно непросто. Специалисты советуют обращать внимание на другое.

При выборе игристого вина всегда следует обращать внимание на область, где оно произведено. Производитель должен иметь собственные виноградники, потому что сырьё, привезённое издалека, не будет соответствовать нужному уровню качества.

Производитель игристых вин, которые продаются в наших магазинах, самый разный. Это и Франция, и Италия, Украина и, конечно же, Россия. Почти экзотика для Сибири - шампанское из Калифорнии.

Алексей Боос, эксперт-дегустатор: «На этикетках обычно производители указывают, из каких сортов винограда произведено данное вино игристое. В зависимости от страны-производителя сорта винограда меняются, и они дают разные вкусы и вкусовые свойства».

Победителем прошлой проверки стало игристое вино из ЮАР. Напиток набрал 88 баллов из 100 возможных. Какое шампанское станет лидером на этот раз, расскажем уже завтра в 19.30. Ну и конечно, напоминаем, что чрезмерное употребление алкоголя вредит вашему здоровью.

Денис Денисов, Валерий Чащин

Возврат к списку


Календарь


Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31

Показать


Есть новость?

Отправьте ВКонтакте
© 2010—2016, 7 канал Красноярск г. Красноярск, ул. Баумана, 22, тел.: (391) 258-11-30, 2-900-333
Копирование информации — только со ссылкой на «7 канал Красноярск». Для сайтов — только с активной гиперссылкой на страницу новости на сайте www.trk7.ru.
Мы удалим или исправим ваш комментарий, если вы нарушаете российские законы или необоснованно переходите на личности.

Разработано в ООО «Скрит»