? Сгорел корпус Аграрного университета — Новости 7 канала, Красноярск
Конкурс «Елки-2»
Cпециальные репортажи 7 канала — в четверг в 19:00 и на сайте http://trk7.tilda.ws

Сгорел корпус Аграрного университета


Загрузка плеера
22.12.2014
1941

Крупный пожар в самом центре Красноярска: на улице Кирова сгорел корпус Аграрного университета. Звонок в дежурную часть поступил накануне в 6 вечера. Уже через пару минут пожарные оказались на месте, но в итоге тушили здание почти 5 часов. Едва удавалось сбить огонь, как он вспыхивал вновь - с еще большей силой. Три этажа выгорели почти полностью, обрушилась кровля. А внутри здания спасатели обнаружили тело мужчины. И это не сторож, как ранее сообщалось.

Всю ночь и весь день у сгоревшего здания дежурили пожарные - они продолжали проливать деревянные перекрытия, а часть улицы Кирова до сих пор закрыта для движения транспорта. Сегодня исполняющая обязанности ректора аграрного университета Наталья Пыжикова заявила: все случившееся похоже на провокацию. Почему - выясняла Наталья Истомина.

Очаг возгорания был на первом этаже. Но через несколько минут огонь перекинулся на второй и третий. Спасатели говорят: пожар сложный, и все из-за особенностей этого здания: деревянные перекрытия были с пустотами. После того, как все вроде бы потушили, огонь вспыхнул с новой силой, уже на крыше.

Евгений Вершинин, начальник ГУ МЧС по краю: «Пожар вышел на кровлю через какое-то время, порядка полутора часов, была возможность его распространения дальше, на соседние здания. Но вот благодаря согласованным действиям пожарных этого удалось избежать».

Здание не эксплуатировалось с октября этого года - оно было признано аварийным и опечатано. Здесь планировалось сделать капитальный ремонт. При тушении на одном из этажей спасатели обнаружили тело мужчины. Ранее сообщалось, что это сторож, но сегодня руководство вуза эту информацию опровергло. Кто он, как проник в закрытое помещение и, главное, зачем - это еще предстоит выяснить следователям.

Исполняющая обязанности ректора КрасГАУ Наталья Пыжикова очень переживает о случившемся. Сегодня она заявила нам: все, что произошло, похоже на провокацию. Говорит, несколько раз она получила угрозы. А буквально за 3 дня до пожара в корпусе взломали замок. Его заменили. И как в здание мог проникнуть посторонний, женщина не знает.

Отмечу, корпус Аграрного университета на Мира - это памятник федерального значения. Он был построен еще в конце
XIX века купцом Гадаловым. Естественно, специалистам еще предстоит выяснить, как соблюдались здесь меры по охране объекта. Ведь здание горит уже не первый раз. Серьезный пожар здесь был и в 2010 году.

Что будет теперь с этим памятником федерального значения, будут ли его восстанавливать - это должна решить специальная комиссия. Сейчас главное - оценить ущерб. Там находился архив личных дел сотрудников с 53 года - известно, что в огне он не пострадал, но его залили водой. В одном из кабинетов находились и дипломы студентов, но, как нам сказали в вузе, они без проблем будут восстановлены.

Наталья Истомина, Евгений Шестаков, Дмитрий Комаров

Возврат к списку


Календарь


Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31

Показать


Есть новость?

Отправьте ВКонтакте
© 2010—2016, 7 канал Красноярск г. Красноярск, ул. Баумана, 22, тел.: (391) 258-11-30, 2-900-333
Копирование информации — только со ссылкой на «7 канал Красноярск». Для сайтов — только с активной гиперссылкой на страницу новости на сайте www.trk7.ru.
Мы удалим или исправим ваш комментарий, если вы нарушаете российские законы или необоснованно переходите на личности.

Разработано в ООО «Скрит»