? Красноярцы открывают спецсчета на капремонт — Новости 7 канала, Красноярск
Конкурс «Елки-2»
Cпециальные репортажи 7 канала — в четверг в 19:00 и на сайте http://trk7.tilda.ws

Красноярцы открывают спецсчета на капремонт


Загрузка плеера
19.12.2014
1876

Красноярцы получили первые квитанции за капитальный ремонт. У большинства они вызывают много вопросов. Некоторые горожане, разобравшись, отказываются платить региональному оператору и решают открыть индивидуальный спецсчет дома, чтобы самим распоряжаться тем, что накопят, а не ждать 10-летиями. Советы, как это сделать, собирала Наталья Истомина.

Николай Захаров, как и его соседи, получил первую квитанцию за капитальные работы. Платить региональному оператору нужно уже сейчас, а ремонт в их доме будет только через несколько 10-летий. Если вообще будет: за столько времени в стране все может поменяться. Поэтому Николай твердо решил: им нужно переходить на индивидуальный спецсчет.

Николай Захаров, житель ул. 9 Мая: «Если на индивидуальном счете у нас деньги копятся, есть хоть какая-то призрачная гарантия, что мы на них что-нибудь когда-нибудь отремонтируем. Если деньги отдаем государству, вероятность того, что они вернутся... Мне кажется, через 40 лет, когда будет другое правительство, они скажут: а мы вам таких обещаний не давали!»

С Николаем солидарны те, кто еще несколько месяцев назад выбрал спецсчет. У Ольги Ужвы дому 30 лет, и в нем давно не было ремонта. Ждать еще 10-летия - бессмысленно. С помощью других активных жителей женщина организовала заочное голосование. Большинство согласились копить деньги на индивидуальном спецсчете дома. А дальше документы направили региональному оператору и в администрацию Красноярска.

Ольга Ужва, председатель совета дома: «Региональный оператор, когда проверил наши документы, к нам претензий вообще не было. То есть если кто-то еще исправлял документы, то наши были в отличном состоянии, и нам сразу же разрешили открыть спецсчет».

Дом Дмитрия Шакина также выбрал индивидуальный спецсчет - жители решили, что им неинтересно вкладывать деньги в общий котел, по сути, в чужие дома. Они захотели сами распоряжаться тем, что накопят. Дмитрий советует всем, кто решит также выбрать спецсчет, изучить правила проведения собрания и оформления документов. В противном случае все усилия насмарку.

Дмитрий Шакин, председатель совета дома: «Региональный оператор, даже если вы сейчас сделаете собрание, будет с помощью своих юристов очень досконально изучать ваши представленные документы. И любая ошибка будет значить, что вам откажут в этом. Потому что их все-таки проверяет прокуратура».

Несмотря на то, что красноярцы уже получили первые квитанции за капремонт, они в любой момент имеют право выбрать способ накопления. Эксперты рекомендуют жителям новых домов проголосовать за спецсчет, старым же зданиям с небольшим количеством квартир лучше оставаться в фонде регионального оператора. Вряд ли они сами смогут накопить на капремонт. Но не платить вообще не выход. Во-первых, будут штрафы, во-вторых - за долги могут отключить, к примеру, свет.

Наталья Истомина, Илья Синькевич

Возврат к списку


Календарь


Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31

Показать


Есть новость?

Отправьте ВКонтакте
© 2010—2016, 7 канал Красноярск г. Красноярск, ул. Баумана, 22, тел.: (391) 258-11-30, 2-900-333
Копирование информации — только со ссылкой на «7 канал Красноярск». Для сайтов — только с активной гиперссылкой на страницу новости на сайте www.trk7.ru.
Мы удалим или исправим ваш комментарий, если вы нарушаете российские законы или необоснованно переходите на личности.

Разработано в ООО «Скрит»