? Поставки сахара и муки приостанавливают — Новости 7 канала, Красноярск
Конкурс «Елки-2»
Cпециальные репортажи 7 канала — в четверг в 19:00 и на сайте http://trk7.tilda.ws

Поставки сахара и муки приостанавливают


Загрузка плеера
18.12.2014
950

Поставщики сахара и муки заморозили отгрузки товара для красноярских бизнесменов. Владельцы общепита жалуются: после мощного скачка доллара и евро сладкая жизнь для них, похоже, закончилась. Импортёры не хотят отпускать товар сегодня, потому что завтра его стоимость может вырасти снова и продать тот же сахар можно будет ещё дороже. Светлана Овсянникова сегодня узнавала, как выкручиваются предприниматели и когда собираются опять поднимать цены на пирожные, торты и не только.

- Мы закупаем сахар каждую неделю. Один-два раза в неделю. Последняя закупка была вчера. Далась она с очень большим трудом.

То, как накануне в этой кондитерской закупали сахар, рассказывает Евгений, больше напоминало эпизод из какого-нибудь фильма про экономический кризис. Ещё неделю назад всё было просто. Отправил заявку - получил продукт. Но на этот раз поставщики просто-напросто решили заморозить отгрузку. К счастью для себя и своих сотрудников, продолжает Евгений, к вечеру взять сахар всё-таки получилось. Правда, дороже. Теперь на 30%.

Евгений Поляков, совладелец кондитерского бизнеса: «Летом цена была в районе 33 рублей. Сегодня - 52. При этом даже по этой цене поставщики сегодня отпускать товар не хотят».

Поставщики, объясняет Евгений, не скрывают: после аномального роста курса доллара и евро во вторник они элементарно не хотят отпускать товар. Это невыгодно, когда уже через день-два его стоимость может вырасти на 5, 10, а то и все 20 процентов.

Тем временем на оптовой базе, несмотря на утро рабочего дня, в павильонах собираются очереди. В основном из пенсионеров. Здесь, говорят, дефицита сахара или чего-нибудь ещё сегодня нет. Красноярцы пока не раскупили все старые запасы. Зато цены растут на глазах, и по этому параметру у сахара, очевидно, лидирующие позиции.

Например, вот этот десятикилограммовый мешок сахара ещё на прошлой неделе продавали за 480 рублей. Сегодня уже за 560.

Наши оптовики признаются: повлиять на ситуацию они, как ни странно, никак не могут. В Красноярск сахар везут, в основном, из Краснодара, а там с начала недели производители переписывают ценники по 2-3 раза за день. Причем похожая история сегодня и с мукой. Зато в торговых сетях, где закупается большая часть красноярцев, успокаивают: с полок магазинов в ближайшие месяцы точно ничего не исчезнет.

Несладко на этой неделе приходится и красноярским столовым, кафе, а также ресторанам. И даже не из-за того, что в цене взлетел сахар или поставщики решили заморозить его отгрузки. Просто цены от импортеров не перестают удивлять. В топе шокирующих подорожаний, например, рыба. Семь дней назад её закупали по 450 рублей за килограмм. Сегодня берут по 720. Вдобавок подорожали вина, а также водка. Закупочная цена на неё теперь 550 рублей, а неделю назад была 370.

Наталья Лисица, директор кафе: «Даже по недорогим позициям алкоголя повышение существенное. Мы достаточно бюджетное заведение, но всё равно и мы сами, и наши клиенты это чувствуют».

Переписывать цены в меню конкретно в этом заведении пока не собираются. Говорят, делать это бессмысленно, иначе клиентов не станет вовсе. А вот элитные заведения города, которые на 60-70%  зависят от импорта, если так дела пойдут и дальше, скорее всего, пересмотрят суммы в меню. Что же касается кондитеров, то они уже заявили: 90%, что придётся менять ценники после Нового года. Сделать это пока они не могут из-за соглашений с супермаркетами, действовать которые перестанут с 1 января.

Светлана Овсянникова, Сергей Раков

Возврат к списку


Календарь


Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31

Показать


Есть новость?

Отправьте ВКонтакте
© 2010—2016, 7 канал Красноярск г. Красноярск, ул. Баумана, 22, тел.: (391) 258-11-30, 2-900-333
Копирование информации — только со ссылкой на «7 канал Красноярск». Для сайтов — только с активной гиперссылкой на страницу новости на сайте www.trk7.ru.
Мы удалим или исправим ваш комментарий, если вы нарушаете российские законы или необоснованно переходите на личности.

Разработано в ООО «Скрит»