Новогодняя проверка. Майонез — Новости 7 канала, Красноярск
°C
18 Декабря 2014, 20:16 2420

Новогодняя проверка. Майонез

Поделиться

7 канал совместно с Центром стандартизации продолжает отбирать лучшие продукты для новогоднего стола. Сегодня, в рамках сезона экспериментов, испытаниям подвергнется самый популярный соус и заправка для салатов - майонез. Я напомню, мы закупили 13 образцов самых разных торговых марок и отдали их на исследование. О результатах прямо сейчас.

- Показатели все в норме.

А это значит, все 13 образцов проходят проверку на безопасность и допускаются к дегустации. В сегодняшней проверке участвуют бренды практически со всей страны, в том числе и из Красноярска. Каждый соответствует требованиям ГОСТа. Состав классического майонеза определен чётко: масло, вода, яичные и молочные продукты и пищевые добавки по вкусу и на усмотрение производителя. Консерванты и красители тоже разрешены, но в разумных количествах.

Специалисты Центра стандартизации проверяют самые популярные среди покупателей марки. Во всех содержание жира не менее 50%. Не путать с 15-процентными майонезными соусами. В магазинах они обычно стоят на соседних полках, но в общем зачёте, равно как и диетические майонезы, не участвуют. Во время дегустации эксперты отмечают: настоящий майонез должен обладать сметанообразной консистенцией и не иметь ярко выраженных посторонних запахов и привкусов.

Явных лидеров, как и явных аутсайдеров, в этой гонке нет. Качество каждого образца хорошее. Однако самым вкусным признан провансаль "Оскар", произведённый в Подмосковье. Далее следует нижегородская "Ряба". Бронза остаётся за майонезом "Слобода" из посёлка Большой Исток Свердловской области. Приз симпатий и почётное четвёртое место досталось красноярскому "Гастроному". Эксперты отметили тонкий вкус и самый белый цвет продукта. На несчастливом 13-м месте оказался бренд "Хайнз" произведённый в Ленинградской области. Слишком кислый. К тому же, в составе нашли безвредный, но всё же не указанный на упаковке консервант.

Специалисты центра также призывают не пугаться, если, постояв открытым, майонез покрылся лёгкой тёмной корочкой. Это простое окисления, а волноваться скорее нужно, когда этого не происходит.

Денис Денисов, Дмитрий Комаров

Новости партнёров

Последние новости
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31
Показать
Реклама
Последние новости
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31
Показать
© 7 канал Красноярск, 1999–2017 г. Красноярск, ул. Баумана, 22, тел.: +7 (391) 258-11-30, 2-900-333