? Назрела реформа теплоэнергетики — Новости 7 канала, Красноярск
Конкурс «Елки-2»
Cпециальные репортажи 7 канала — в четверг в 19:00 и на сайте http://trk7.tilda.ws

Назрела реформа теплоэнергетики


Загрузка плеера
18.12.2014
797

В Красноярске обсудили проблемы и перспективы рынка теплоэнергетики. Среди экспертов - бизнесмены, депутаты, представители общественных объединений, поставщики и потребители тепла. На этом совещании присутствовала и наш корреспондент Мария Терёхина. Говорит, в этой отрасли назревает настоящий переворот. Ей слово.

В региональной энергетике существуют проблемы. Причем такие же, как и во всей стране. Руководитель Красноярского филиала Сибирской генерирующей компании признается: сегодня ТЭЦ переживают не лучшие времена. Оборудование на станциях устаревает. Некоторые агрегаты работают больше полувека. В итоге, в списке "недовольных" и сами энергетики, и бизнесмены, и потребители, и власть.

Валерий Сергиенко, президент Союза товаропроизводителей и предпринимателей края: «Граждане говорят, что они своевременно платят за потребляемые энергоресурсы, а энергетики все больше и больше не получают этих платежей. По нашему мнению, созрела необходимость в совершенствовании системы взаимоотношений».


Эти и многие другие вопросы сегодня обсуждали депутаты, предприниматели и поставщики тепла за круглым столом. То, что проблемы действительно есть, никто не отрицает. Именно поэтому на федеральном уровне было принято решение о реформировании отрасли. Участники Совета поддержали идею. Теперь главная задача - отладить работу теплоэнергетической системы на пять с плюсом. Специалисты говорят: это вполне реально. Но есть два условия.

Александр Шлегель, и. о. директора Красноярского филиала ООО "Сибирская генерирующая компания": «Первое - надежная работа всего теплоэнергетического оборудования, а это оборудование наших теплостанций и тепловых сетей. И второе - чтобы у нас были условия дополнительного ввода генерирующих мощностей на наших тепловых станциях».


Сегодня участники дискуссии заявили: создание единого центра ответственности за тепло в городе обязательно и необходимо. Кроме того, чтобы улучшить ситуацию в теплоэнергетике, в настоящее время на федеральном уровне рассматривается вопрос о переходе на новый метод тарифообразования - «альтернативной котельной».

Екатерина Шлегель, директор по тарифообразованию ООО "Сибирская генерирующая компания": «Почему необходимо менять существующее теплообразование? Потому что мы с вами видим, что на сегодняшний момент растет количество котельных, вместо того чтобы развивать систему централизованного теплоснабжения. Хотя если сравнивать тарифы ТЭЦ и тарифы котельных, то мы видим, что перспектива, конечно же, за ТЭЦ».

Отмечу, что сейчас такая модель рынка только рассматривается. Однако специалисты уже уверены: такие нововведения обеспечат необходимый приток инвестиций и повысят надежность теплоснабжения. Как итог - потребитель, наконец, будет платить за качественное тепло по справедливой цене.

Мария Терёхина, Валерий Чащин

Возврат к списку


Календарь


Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31

Показать


Есть новость?

Отправьте ВКонтакте
© 2010—2016, 7 канал Красноярск г. Красноярск, ул. Баумана, 22, тел.: (391) 258-11-30, 2-900-333
Копирование информации — только со ссылкой на «7 канал Красноярск». Для сайтов — только с активной гиперссылкой на страницу новости на сайте www.trk7.ru.
Мы удалим или исправим ваш комментарий, если вы нарушаете российские законы или необоснованно переходите на личности.

Разработано в ООО «Скрит»