? Расплата за потребительский экстремизм — Новости 7 канала, Красноярск
Конкурс «Елки-2»
Cпециальные репортажи 7 канала — в четверг в 19:00 и на сайте http://trk7.tilda.ws

Расплата за потребительский экстремизм


Загрузка плеера
17.12.2014
1128

Снял таракана в столовой - получишь тюремный срок. С такой невыдуманной историей к нам в редакцию обратился молодой красноярец. По словам парня, он уже пару лет обедал и ужинал в столовых местной сети. Увидев таракана, молодой человек решил потребовать компенсацию. Но в итоге судить будут его самого! Светлана Овсянникова сегодня разбиралась - как это так получилось? А также, что такое потребительский экстремизм, и как не стать жертвой этого явления.

- Ну, вот он на раздаче. По котлетам. Пока я доставал телефон, ушёл вправо.

Это видео Сергей Архипов снял в одной из городских столовых. Рассказывает: ещё немного, и история с тараканом для него обернётся реальным тюремным сроком. Из-за доступного ценника, продолжает молодой человек, в популярный общепит заглядывал регулярно. Запечатлев насекомое, для себя решил: будет требовать компенсацию – сто тысяч рублей.

После переписки и нескольких встреч с персоналом общепита, продолжает Сергей, сотрудники столовой, наконец, начали идти ему навстречу. Сначала якобы предложили десять бесплатных обедов. От них молодой человек отказался. После, и вовсе, позвонили и пригласили забрать деньги. Вот только с деньгами Сергея встретили полицейские.

Сергей Архипов, житель Красноярска: «Мы с ними вели переговоры. Всё было нормально, но в момент, когда дело дошло до выплаты компенсации, меня схватили сотрудники. Сказали, что я задержан за вымогательство, и завели уголовное дело».

Мы обратились за комментариями в столовую, и там об этой истории рассказывают уже совсем по-другому. Объясняют: во-первых, тараканов у них нет. Не факт, что насекомое просто-напросто не подкинули. Во-вторых, прежде чем требовать деньги за видео с тараканом, молодой человек с друзьями всё-таки сел и плотно поужинал, а после угрожал распространить кадры по всем социальным сетям. Поэтому руководство и решило проучить вымогателя.

Константин Мукин, заместитель директора по безопасности сети столовых: «Звонки и требования денег повторялись, и мы решили обратиться в полицию. Чтобы он понёс, наконец, наказание и ответственность».

Юристы в этой ситуации встают горой за сотрудников столовой. Объясняют: молодому человеку, если обстановка в общепите его, на самом деле, возмутила, стоило тут же пойти в Роспотребнадзор. Толку было бы больше, а то, что сделал Сергей, назвать можно только потребительским экстремизмом. Иными словами, «выбиванием» денег с владельцев заведения.

Александр Шпагин, юрист: «Можно было обратиться в этот орган, чтобы уже он провёл проверку этого заведения. Нашёл нарушение санитарных норм, а потом привлёк их к ответственности».

Сам Сергей сегодня признался: в той самой столовой он больше не ест. Делать это теперь предпочитает дома. Между тем, совсем скоро молодого человека ждёт суд. Ему грозит до четырёх лет лишения свободы.

Светлана Овсянникова, Сергей Раков

Возврат к списку


Календарь


Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31

Показать


Есть новость?

Отправьте ВКонтакте
© 2010—2016, 7 канал Красноярск г. Красноярск, ул. Баумана, 22, тел.: (391) 258-11-30, 2-900-333
Копирование информации — только со ссылкой на «7 канал Красноярск». Для сайтов — только с активной гиперссылкой на страницу новости на сайте www.trk7.ru.
Мы удалим или исправим ваш комментарий, если вы нарушаете российские законы или необоснованно переходите на личности.

Разработано в ООО «Скрит»