? Чем нам грозит рост ключевой ставки? — Новости 7 канала, Красноярск
Конкурс «Елки-2»
Cпециальные репортажи 7 канала — в четверг в 19:00 и на сайте http://trk7.tilda.ws

Чем нам грозит рост ключевой ставки?


Загрузка плеера
16.12.2014
1521

Для красноярских предпринимателей повышение ключевой ставки Центробанком стало полной неожиданностью и, разумеется, неприятной. Многие сегодня всерьез забеспокоились, потому что этот шаг регулятора неизбежно приведет к росту процентов по займам. А в большинстве случаев бизнес живет именно за счет кредитов, особенно мелкий. Прямо сейчас я предлагаю послушать, какие прогнозы дают предприниматели о том, как в ближайшие месяцы будет развиваться тот или иной рынок.

Алексей Лагутин, руководитель агентства недвижимости: «Двигателем сегодняшнего рынка недвижимости является ипотека. Безусловно, все банки будут исходить из этой ключевой ставки. Соответственно стоимость ипотеки возрастет примерно в 2 раза. В районе 20-21% годовых. Соответственно, что это дальше даст? Как в машине двигатель постепенно останавливается, так и постепенно будет замедляться рынок недвижимости».

Александр Коропачинский, генеральный директор строительной компании: «Однозначно надо ждать повышения стоимости квадратного метра, так как такая ставка говорит о том, что инфляция в следующем году... Ну, я не верю, что она будет 10%, как минимум она будет на уровне тех же 17% ставки Центробанка, а может, и выше».

Сергей Новиков, исполнительный директор Ассоциации предпринимателей розничной торговли края: «Себестоимость выросла. Чем это компенсировать? Предприятие закрывать или на покупателя переложить? Тот, кто не эффективен был изначально, тот закроется. Тот, у кого резерв еще остался, тот сможет выдержать цену. А у кого резерва не осталось, тот вынужден будет переложить на конечного покупателя».

Евгений Николаев, генеральный директор автосалона: «Безусловно, повышение ставок приведет к подорожанию конечного продукта - автомобилей. Также будет увеличена ставка по действующим кредитам. Я думаю, что это произойдет уже в ближайшее время».

Светлана Маслова, генеральный директор турагентства: «По 2-3 агентства в городе закрываются - либо тихонечко, либо временно закрываются. Произойдет как таковая чистка рынка - это раз. Как на туристов это повлияет: в первую очередь нужно обратить внимание, чтобы они не попали в турагентство, которое закроется, как «Империя-тур», лопнет».

Дмитрий Лозовой, директор магазина бытовой техники и электроники: «Придется привлекать денежные средства, на мой взгляд, по минимальному проценту, который банки будут озвучивать, это 20-21-22% годовых. Это повлечет повышение цены. Я думаю, что будет спад продаж, будет серьезный провал по объемам как минимум до лета».

Таковы прогнозы красноярских предпринимателей, а вот Кремль официально отказался комментировать шаг Центробанка, заявив, что регулятор неподконтролен им. Скорее всего нам всем нужно готовиться, что в следующем году жить станет дороже. В Центробанке, видимо, мыслят стратегически, пытаясь снизить риски обесценивания рубля, но, к сожалению, у этой таблетки много побочных эффектов.

Возврат к списку


Календарь


Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31

Показать


Есть новость?

Отправьте ВКонтакте
© 2010—2016, 7 канал Красноярск г. Красноярск, ул. Баумана, 22, тел.: (391) 258-11-30, 2-900-333
Копирование информации — только со ссылкой на «7 канал Красноярск». Для сайтов — только с активной гиперссылкой на страницу новости на сайте www.trk7.ru.
Мы удалим или исправим ваш комментарий, если вы нарушаете российские законы или необоснованно переходите на личности.

Разработано в ООО «Скрит»