Красноярские спутники — Новости 7 канала, Красноярск
°C
3069

Красноярские спутники

Сегодня начал свою работу 4-й Инновационный форум в Железногорске. В закрытый город съехались представители бизнеса, власти и общественности. Напомню, «Новости 24» подготовили серию материалов в рамках форума о достижениях красноярских ученых. На очереди последняя серия. Олеся Рожкова изучила историю спутников от А до Я.

- У немцев летал 230 километров, королевская - 300 километров.

Это двигатель самой первой, тогда еще советской ракеты. Продвигались ученые в освоении космоса быстро. Этот ракетный двигатель создали через 8 лет после королевского Р-1. А этот - уже достижение красноярских ученых. С ним ракета двигалась в 10 раз быстрее. Сейчас же скорости стали совсем космическими.

Жамиль Мурадимов, начальник УДЦ РКТ СибГАУ: «Самый мощный двигатель самой современной ракеты «Энергия» первой ступени, до сих пор американцы его покупают, потому что создать не могут. Представьте: 4 двигателя сжигают топливо за 2 минуты, эта энергия сопоставима с Братской ГЭС».

Самые большие экспонаты Музея Аэрокосмического университета - это ядерные ракеты и ракеты дальнего поражения. Например, прототип этой сбил американского разведчика. В другом конце зала стоят мирные спутники. Вот первый спутник телевещания, а вот один из последних, который находится сейчас на орбите. Антенны у них делают из вольфрамовой нити, чтобы они выдерживали перепады температур от плюс 200 до минус 180.

А подобный летательный аппарат через 2 года полетит в космос, это тот же аппарат системы ГЛОНАСС, правда, более точный. И разработали его здесь, в Аэрокосмическом университете, совместно с железногорскими учеными.

Есть тут и спутник, к созданию которого приложили свои руки и знания студенты университета. Пытаются совершенствовать космические корабли они постоянно. Из Центра управления полетами студенты следят за спутниками, которые запускали университеты мира. А накануне создали угловой отражатель, который улавливает свет от других спутников и определяет их нахождение с максимальной точностью.

Другая разработка, уже не студентов, а ученых - это бортовой компьютер для совсем небольшого спутника. Сделали его за год для первого частного российского летательного аппарата. На орбите делает он все сам - своего рода, мозг корабля. Стоит он как микросхема на большом спутнике - 750 тысяч рублей.

Владислав Ханов, доцент кафедры безопасности информационных технологий СибГАУ: «За рубежом, конечно, есть подобные вещи, про наши можно сказать, что они полностью отвечают мировому уровню космического приборостроения, то есть у нас заложены хорошие системы - система на кристалле, сетевая структура».

А чтобы уж такие разработки наверняка выходили в мир и находили своего потребителя, в Железногорске не первый год реализуется проект инновационного кластера. Проще говоря, в рамках города концентрируется несколько предприятий. И расширение их списка, и вообще развитие кластера станет одной из тем на 4-м инновационном форуме в Железногорске.

Андрей Первухин, директор некоммерческого партнерства "Кластер инновационных технологий ЗАТО город Железногорск": «Это шанс для предприятий, которые видят свое развитие в использовании инноваций, либо в том, что они эти инновации делают».

Наталья Рязанцева, советник губернатора Красноярского края: «На мой взгляд, не хватает рыночного позиционирования среди участников кластера, выработки рыночной стратегии. Выход на глобальные рынки тоже должен быть темой дискуссии: каким образом это реализовать, каким образом сделать систему инноваций привлекательной для инвестиций».

Добавлю, что форум продлится до 14 декабря.

Олеся Рожкова, Сергей Раков

Нашли ошибку в новости? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter.

Новости партнёров

Последние новости
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
Показать
Реклама
Последние новости
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
Показать

© 7 канал Красноярск, 1999–2017 г. Красноярск, ул. Баумана, 22, тел.: +7 (391) 258-11-30, 2-900-333 Копирование информации допускается только со ссылкой на «7 канал Красноярск». Для сайтов — только с активной гиперссылкой на страницу новости на сайте www.trk7.ru.
Мы удалим ваш комментарий, если он нарушает российские законы или оскорбляет других читателей.