? Законны ли платёжки за капремонт? — Новости 7 канала, Красноярск
Конкурс «Елки-2»
Cпециальные репортажи 7 канала — в четверг в 19:00 и на сайте http://trk7.tilda.ws

Законны ли платёжки за капремонт?


Загрузка плеера
11.12.2014
6357

Красноярские общественники намерены обратиться в прокуратуру с просьбой проверить законность схемы, по которой мы будем платить за капремонт. Напомню, всем красноярцам в этом месяце придет новая квитанция. В ней объединены два взноса - за электричество и капитальные работы. По договору между «Энергосбытом» и Фондом регионального оператора, поступивший платеж от жителя будет поделен. То есть, если кто-то не сможет заплатить за капремонт, то он автоматически станет должником и перед энергетиками. В организации "Народный контроль ЖКХ" считают, что такая схема незаконна. Доводы всех сторон выслушала Наталья Истомина.

- Это как минимум незаконно. Они должны быть разделены. Это разные организации, они не имеют право собирать деньги по единому счету.

Наталья Карелина на днях получила новую квитанцию - и за свет, и за капитальный ремонт. Женщина узнала, что если оплатит только электричество, то часть этой суммы «Энергосбыт» все равно перечислит в фонд регионального оператора. Получается, что Наталья будет должна и за свет, и за ремонт. Женщина считает, что это несправедливо.

Наталья Карелина, житель дома ул. Копылова: «Не всегда у человека есть достаточное количество денег погасить все платежи. Надо было с одной стороны напечатать квитанцию за свет, с другой - за капитальный ремонт. Тогда человек имел бы право оплатить одно, потом оплатить другое, по нахождению у него средств. Сейчас ставят в безвыходное положение абсолютно всех жителей».

Беспокоится Наталья и о том, что став должником, однажды останется без электричества. Но в Фонде регионального оператора говорят: житель должен не платить как минимум несколько месяцев, чтобы ему отрубили свет. А штрафы за неоплаченный капремонт будут начислять лишь спустя 10 дней после того, как пришла платежка. То есть чиновники считают, что у красноярцев будет возможность без проблем погасить долги. Только не платить совсем нельзя.

Нина Авдеева, руководитель Фонда регионального оператора капремонта по краю: «Обязанность платить существует как за свет, за канализацию, так и за капитальный ремонт. И право выбора: плачу-не плачу – Жилищный кодекс исключил, установив, что за несвоевременную оплату начисляется пеня».

Лидер общественного движения "Народный контроль ЖКХ" Роман Казаков согласен, что взносы на капремонт нельзя игнорировать. Дома рассыпаются - их как-то надо восстанавливать. Его смущает только схема оплаты. Сейчас, по его мнению, она не только запутывает жителей, но и сама не прозрачна.

Роман Казаков, лидер общественного движения "Народный контроль ЖКХ": «Закон вступил в силу, он является действующим, его надо выполнять. Главное сейчас – чтобы платеж, который перечисляют жители за капитальный ремонт, шел именно региональному оператору, а не делился между несколькими организациями».

Общественник подозревает, что Фонд регионального оператора выбрал подрядчика на подготовку квитанций с нарушениями. Я напомню, конкурс выиграл «Красноярскэнергосбыт». Для экономии ресурсов взносы за свет и капитальный ремонт решено было объединить в одну квитанцию, а поступающую сумму от жителей делить. Энергетики считают, что эта схема вполне законна.

Оксана Коробейникова, пресс-секретарь «Красноярскэнергосбыта»: «Никому не приходит в голову, получив платежку от управляющей компании, сказать, что я буду платить за холодную воду, а за вывоз мусора или лифт не буду. А это также совершенно различные услуги. Согласно закону, эти услуги могут выставляться единым платежом».

Кто же все-таки прав - теперь разбираться будет прокуратура и антимонопольщики. Общественники уже подготовили обращение. О результатах мы обязательно расскажем в нашем эфире.

Наталья Истомина, Валерий Чащин

Возврат к списку


Календарь


Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31

Показать


Есть новость?

Отправьте ВКонтакте
© 2010—2016, 7 канал Красноярск г. Красноярск, ул. Баумана, 22, тел.: (391) 258-11-30, 2-900-333
Копирование информации — только со ссылкой на «7 канал Красноярск». Для сайтов — только с активной гиперссылкой на страницу новости на сайте www.trk7.ru.
Мы удалим или исправим ваш комментарий, если вы нарушаете российские законы или необоснованно переходите на личности.

Разработано в ООО «Скрит»