? Красноярцы изобретают материалы будущего — Новости 7 канала, Красноярск
Конкурс «Елки-2»
Cпециальные репортажи 7 канала — в четверг в 19:00 и на сайте http://trk7.tilda.ws

Красноярцы изобретают материалы будущего


Загрузка плеера
11.12.2014
1663

Уникальные материалы для самолетов и кораблей изобретают красноярские ученые. И уверяют, за ними будущее. Мы продолжаем рассказывать о достижениях наших ученых в рамках предстоящего 4-го Инновационного форума в Железногорске. Олеся Рожкова побывала на производстве композитных материалов.

Так рождается будущая антенна спутника. Работы на фрезерном станке - только первый этап производства полимерных композитных материалов. Специалисты говорят: это материал будущего, который со временем заменит металл. Из-за легкости композит идеален в авиа-, судо-, ракето- и даже автомобилестроении. Например, каркас гоночных болидов Формулы-1 делают как раз из композита. Он легкий, а значит, топлива расходуется меньше. Уже сейчас ведутся разработки, чтобы крылья самолетов делать из композитных материалов. В Красноярском аэрокосмическом университете работают и над составом, и над свойствами материала.

Кирилл Пасечников, инженер Ресурсного центра «Космические аппараты и системы» СибГАУ: «Наши предприятия уже десятки лет этим занимаются, просто технологии постоянно совершенствуются, и мы именно отвечаем за внесение нового, модернизацию, создание еще более прочного и легкого».

По сути, композит - это армирующий материал и клей либо смола. А также матрица. Последнюю красноярские ученые как раз и совершенствуют. Вот этот кусочек композита будут охлаждать, нагревать, ударять, в общем, исследовать, чтобы придать необходимые свойства. Сейчас, например, Ресурсному центру поступил заказ на особо прочные тарелки для спутников.

Антон Власов, директор Ресурсного центра «Космические аппараты и системы» СибГАУ: «У нас сейчас основной заказчик - ИСС, мы с ними имеем проект 3-годовой, в рамках которого мы изготавливаем рефлектор космического аппарата, модель, с «Радиосвязью» есть договор у вуза».

Центр космических систем и технологий на базе Аэрокосмического университета - это пример инжинирингового центра. Проект относительно новый в нашей стране. Это то место, где научные разработки адаптируют для серийного производства. В Красноярске работают пока два таких центра.

Виктор Зубарев, заместитель председателя правительства края: «Их можно открывать до бесконечности, где появляются мысли, которые нужно превращать в производство. Сейчас задача поставлена губернатором края - развитие легкой промышленности, мы этим занимаемся».

Создание и развитие инжиниринговых центров - а как показывает практика, без работы и заказов они не простаивают - обсудят на 4-м Инновационном форуме в Железногорске. И эта тема станет ключевой, ведь такие центры - решение актуального вопроса импортозамещения.

Олеся Рожкова, Сергей Раков

Возврат к списку


Календарь


Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31

Показать


Есть новость?

Отправьте ВКонтакте
© 2010—2016, 7 канал Красноярск г. Красноярск, ул. Баумана, 22, тел.: (391) 258-11-30, 2-900-333
Копирование информации — только со ссылкой на «7 канал Красноярск». Для сайтов — только с активной гиперссылкой на страницу новости на сайте www.trk7.ru.
Мы удалим или исправим ваш комментарий, если вы нарушаете российские законы или необоснованно переходите на личности.

Разработано в ООО «Скрит»