5513

Красноярцы разработали уникальную антенну

Мы продолжаем рассказывать о научных достижениях и разработках красноярских ученых перед грядущим 4-м Инновационным форумом в Железногорске

Мы продолжаем рассказывать о научных достижениях и разработках красноярских ученых перед грядущим 4-м Инновационным форумом в Железногорске. На очереди вторая серия. Олеся Рожкова разбиралась, как устроена уникальная антенна, которой позавидуют и канадцы.

Ей не страшны сорокаградусные морозы, сильные ветры, дожди и перебои с электричеством. Самонаводящаяся антенна настроится на спутник в любых условиях. Что важно, это разработка красноярских ученых.

Олег Морозов, директор направления связей конструкторского бюро: «Огромное количество разнообразных ведомств, МЧС, телевидение заинтересованы в том, чтобы обеспечить связь быстро, в любой точке, для того, чтобы предоставить данные, куда требуется».

Разрабатывали антенну два года. Чтобы протестировать ее, даже устроили автопробег. На этой машине она проехала через всю Россию - от Санкт-Петербурга до Хабаровска. Антенна себя оправдала. Единственное, из-за магнитных аномалий в некоторых районах пришлось добавить систему ГЛОНАСС. Диапазон действия вай-фая 100 метров, сотовой связи - несколько километров.

Денис Федоров, инженер конструкторского бюро: «Для управления системой используется любой ноутбук, можно также смартфон, по проводной сети или вай-фай».

В России нигде, кроме Красноярска, такие антенны не производят. В мире - всего несколько компаний, среди них лидеры - канадцы. Но сибирская мало того, что по параметрам не отличается, так еще морозоустойчивее и дешевле зарубежного конкурента. Стоит такой агрегат всего миллион рублей.

Еще одна разработка - это антенно-переносной пункт, своего рода большой модем, его сбрасывают в тайгу, 2 человека собирают антенну за 15 минут - и можно подключать ноутбук и работать.

Эти зеленые ящики уже заинтересовали военных. Полезны они будут и геологам. Эти и другие разработки сибиряков позволят решить все вопросы импортозамещения, говорят организаторы 4-го инновационного форума в Железногорске.

Владимир Голубев, заместитель министра инвестиций и инноваций Красноярского края: «Мы поднимаем вопрос инжиниринга, инженерного совершенства, в каких направлениях, в чем должно быть развитие инженерных для Железногорска и края направлений».

Обсудят на форуме и вопросы развития кластера в Железногорске, промпарка и инжиниринговых центров. Кстати, последних в Красноярске работает два. Один разрабатывает материалы будущего, а другой связан с горной металлургией. Об одном из них расскажем в следующем сюжете.

Олеся Рожкова, Дмитрий Комаров

Нашли ошибку в новости? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Сообщите свою новость

Последние новости