? Ядерная медицина в Красноярске — Новости 7 канала, Красноярск
Конкурс «Елки-2»
Cпециальные репортажи 7 канала — в четверг в 19:00 и на сайте http://trk7.tilda.ws

Ядерная медицина в Красноярске


Загрузка плеера
09.12.2014
2108

Красноярский край славится своими научными разработками. На его территории не первый год реализуются крупномасштабные проекты, в том числе и создание инновационного кластера в Железногорске. Там на этой неделе начнет свою работу 4-й Инновационный форум, где обсудят самые актуальные вопросы инновационного развития города, края и даже всей страны. К этому событию корреспонденты 7 канала подготовили серию сюжетов о том, какие передовые разработки уже используются и работают. В первой серии мы расскажем о Центре ядерной медицины. Слово Олесе Рожковой.

Николай Токарев, начальник комплекса Центра ядерной медицины СКЦ ФМБА России: «Как только пациент проходит через дверной проем, дозы увеличиваются на этом датчике, аппаратура срабатывает».

Выйти погулять не получится, и по телефону не поговоришь. Все для того, чтобы радиация не вышла за порог отделения радионуклидной терапии. Но излучение здесь не зло, а благо. Им лечат. Палаты пустуют редко.

Ольга Зыкова, медсестра процедурного кабинета: «Препараты приходят к нам в защитных флаконах, в специальных защитных контейнерах, это свинцовые контейнеры. Далее ставим их на подъемный лифт».

После за толстым стеклом прозрачную жидкость разливают и передают пациенту - выпить. Это йод-131 без вкуса и запаха. Так лечат больных раком щитовидной железы на поздних стадиях. Положительный исход в 99% случаев. Радионуклидами лечат и рак предстательной железы на ранних стадиях. Пока провели 4 операции, до конца года планируют еще 18. Пациенту вводят источники радиации, внешне похожие на обычный рис, которые внутри организма останутся навсегда.

Николай Токарев, начальник комплекса Центра ядерной медицины СКЦ ФМБА России: «За счет того, что эти источники радиоактивные, в очаге набирается доза необходимая, опухоль погибает, а все ткани и органы, которые находятся не в опухоли, не получают никакой дозы».

Все эти радиофармпрепараты приходится закупать: йод - в Москве, гранулы - в Германии. Но порой для точного определения диагноза, лечения или выявления рака на совсем ранних стадиях, когда метастаз еще нет, а изменения в органе уже происходят, используют позитронно-эмиссионную томографию. Срок годности радиофармпрепаратов, которые необходимы для данной диагностики, различный - от 10 минут до 8 часов. После чего они теряют свои свойства.

Циклотрон, проще говоря, ускоритель, позволяет сразу, на месте производить радиофармпрепараты. Циклотрон воду, обогащеную кислородом, делает радиоактивной. В лаборатории синтеза эту жидкость превращают в препарат с нужными свойствами. Агрегат на полную мощность заработает через пару дней, когда откроется отделение позитронно-эмиссионной томографии. Запись ведется уже на февраль следующего года. Что печально, говорят медики, так это то, что даже в нашем крае мало кто знает о существовании Центра ядерной медицины. Многие лечиться едут в Обнинск, где запись ведется на год вперед. Недавно в Центре ядерной медицины в Красноярске побывал глава ЗАТО Железногорск Вадим Медведев.

Ядерная медицина только набирает обороты и пока ее относят к категории современных технологий. Как раз инновации в различных областях и станут темой для обсуждения форума в Железногорске, который начнется в пятницу.

Олеся Рожкова, Дмитрий Комаров

Возврат к списку


Календарь


Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31

Показать


Есть новость?

Отправьте ВКонтакте
© 2010—2016, 7 канал Красноярск г. Красноярск, ул. Баумана, 22, тел.: (391) 258-11-30, 2-900-333
Копирование информации — только со ссылкой на «7 канал Красноярск». Для сайтов — только с активной гиперссылкой на страницу новости на сайте www.trk7.ru.
Мы удалим или исправим ваш комментарий, если вы нарушаете российские законы или необоснованно переходите на личности.

Разработано в ООО «Скрит»