? Уникальная выставка в краевом архиве — Новости 7 канала, Красноярск
Конкурс «Елки-2»
Cпециальные репортажи 7 канала — в четверг в 19:00 и на сайте http://trk7.tilda.ws

Уникальная выставка в краевом архиве


Загрузка плеера
Корреспондент-обозреватель
Денис Денисов
(391) 2-900-333
Другие новости автора
04.12.2014
1842

Необычный проект к юбилею края подготовили сотрудники красноярского архива. В своих фондах они отыскали уникальные фотографии прославленных космонавтов, лётчиков и политиков. Эти снимки были сделаны во время их визитов в наш город. Кто из покорителей космоса был самым разговорчивым, и чему Фидель Кастро мечтал научиться у сибиряков? Слово Денису Денисову.

- И пригласили Гагарина. И он отозвался! Выступал перед строителями. Он был на ГЭС. Он на пароходе по Енисею спускался.

Николаев, Терешкова, Королёв и, конечно же, Первый. Герои космического масштаба - и каждый отметился визитом в Красноярск! Каждый своим долгом считал посетить и Железногорск. Ведь тогда город вносил серьёзный вклад в советскую космическую программу. Однако современникам особо запомнился Георгий Гречко. В первую очередь общительностью. Причём такой, что в порыве выдавал фразы, граничащие с вольнодумством. Все кадры - чистый эксклюзив. Увидеть их можно только в Красноярском архиве.

Татьяна Мирошникова, начальник отдела использования и публикации документов государственного архива Красноярского края: «Это история, которая осталась у нас на хранение. У нас совсем немного таких фотографий. Потому что они в 60-е годы приезжали. Возможно, потому что не высокого уровня были фотографии, а, может быть, всё связано с секретностью».

В кадр местных фотографов попали и другие звёзды своего времени, побывавшие в Красноярске. Брежнев, Горбачёв, Ельцин на встрече с Премьер-министром Японии. И одна из самых харизматичных личностей ХХ века Фидель Кастро. К нам он приезжал в 63-ем году и всего на один день. Его, как лидера молодого государства, интересовали секреты развития Таймыра и норильского комбината.

А вот ещё один интересный документ. Решение исполкома красноярского горсовета. Выделить на встречу Фиделя Кастро 800 рублей. Средняя зарплата в 63-ем году составляла 80 рублей. И это чуть ли не единственный документ того времени, в котором указано, какая сумма была потрачена на визит высокопоставленного гостя.

Легендарные исследователи, полярники и лётчики. Многие снимки можно увидеть только здесь, в Красноярском архиве. Все документы и фотографии собраны в отдельные удобные каталоги и теперь доступны всем любителям истории.

Денис Денисов, Павел Иваницкий

Возврат к списку


Календарь


Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31

Показать


Есть новость?

Отправьте ВКонтакте
© 2010—2016, 7 канал Красноярск г. Красноярск, ул. Баумана, 22, тел.: (391) 258-11-30, 2-900-333
Копирование информации — только со ссылкой на «7 канал Красноярск». Для сайтов — только с активной гиперссылкой на страницу новости на сайте www.trk7.ru.
Мы удалим или исправим ваш комментарий, если вы нарушаете российские законы или необоснованно переходите на личности.

Разработано в ООО «Скрит»