? На Взлётке воюют управляющие компании — Новости 7 канала, Красноярск
Конкурс «Елки-2»
Cпециальные репортажи 7 канала — в четверг в 19:00 и на сайте http://trk7.tilda.ws

На Взлётке воюют управляющие компании


Загрузка плеера
02.12.2014
1969

Настоящая коммунальная война развернулась сразу за 23 дома на Взлетке. За право управлять ими борются две жилконторы. На кону - сотни миллионов рублей. В ход идет все: и подложные протоколы собраний, и уговоры, и запугивание. Жителей просто забросали листовками - многие на перепутье и не знают, кому довериться и отдавать деньги за ЖКХ. Наталья Истомина разбиралась в ситуации.

Елена Гусева, как и все ее соседи, недавно получила листовку, где сказано, что теперь ее дом обслуживает управляющая компания "Перспектива". Новый управленец настаивает, что деньги за ЖКХ они теперь должны вносить именно ему, а не прежней компании "Бригантина". Но Елена говорит: собраний о смене жилконторы не было.

Елена Гусева, жительница дома по ул. Батурина: «Не было такого, приглашений никаких не было на собрание, то есть не приходило, не участвовали».

Аналогичные листовки пришли и жителям других 22 домов на Взлетке. Все их обслуживает компания "Бригантина". Вот уже несколько месяцев она по суду находится под наблюдением арбитражного управляющего: прежние руководители накопили долгов более, чем на сто миллионов. От работы их отстранили. Но они решили создать новую жилконтору под названием "Перспектива" и всеми силами пытаются вернуть себе доходные дома.

Алексей Гиевский, арбитражный управляющий УК "Бригантина": «Наша задача не в том, чтобы любой ценой удержать жилой фонд, а в том, что даже если на смену УК «Бригантина» придет какая-то иная, чтобы она пришла на законных основаниях».

Но пока законных оснований у компании "Перспектива" нет. Договор с ресурсоснабжающими организациями на поставку тепла и горячей воды есть только у "Бригантины". И пока перезаключать его никто не собирается: протоколы собраний жильцов, которые предоставила новоявленная компания, проверяются в жилищной инспекции.

Дмитрий Меньшиков, начальник отдела по работе с исполнительным производством Красноярской теплотранспортной компании: «Якобы в апреле-марте этого года были проведены собрания по переводу данного жилого фонда в управление другой управляющей компании. По факту оказалось, что большинство собственников не в курсе происходивших событий. Мы, в связи с разрешением этого вопроса в жилищной инспекции, приостановили рассмотрение заявки на заключение договора о теплоснабжении».

В ближайшие месяцы жильцам 23 домов, скорее всего, придут сразу две квитанции: от прежней управляющей компании и новоявленной. Эксперты предупреждают: платить за ЖКХ нужно только той компании, у которой есть договор с ресурсоснабжающими организациями. Проверить это не сложно: достаточно запросить документы у обеих сторон. В противном случае есть риск потерять свои деньги. Не платить вообще никому -тоже не вариант. Будут начисляться штрафы. Могут ждать и другие последствия.

Роман Казаков, лидер общественного движения "Народный контроль ЖКХ": «Наличие долга по ЖКХ может стать причиной неполучения справки для дальнейшего предоставления льгот и субсидий, которые получают незащищенные категории граждан».

Как говорят сторонние эксперты, такая дележка домов в Красноярске происходит довольно часто. Как правило, именно жители становятся заложниками этих войн. Но только потому, что сами инертны и не имеют привычки проверять факты.

Наталья Истомина, Павел Иваницкий

Возврат к списку


Календарь


Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31

Показать


Есть новость?

Отправьте ВКонтакте
© 2010—2016, 7 канал Красноярск г. Красноярск, ул. Баумана, 22, тел.: (391) 258-11-30, 2-900-333
Копирование информации — только со ссылкой на «7 канал Красноярск». Для сайтов — только с активной гиперссылкой на страницу новости на сайте www.trk7.ru.
Мы удалим или исправим ваш комментарий, если вы нарушаете российские законы или необоснованно переходите на личности.

Разработано в ООО «Скрит»