? В Норильске обсудили социальный бизнес — Новости 7 канала, Красноярск
Конкурс «Елки-2»
Cпециальные репортажи 7 канала — в четверг в 19:00 и на сайте http://trk7.tilda.ws

В Норильске обсудили социальный бизнес


Загрузка плеера
02.12.2014
1513

Впервые в Норильске прошел Форум социальных технологий, где главной темой стал социальный бизнес. Проще говоря, бизнес не ради выгоды, а на благо горожан. Инициатором его проведения выступила компания "Норильский Никель". Подробнее - в сюжете далее.

Впервые на одной площадке в Норильске собрались те, кто уже реализовал свои проекты, и те, кому это только предстоит.

- Цель не стояла заработать деньги, то есть, мы изначально работали на полном энтузиазме, потому что мы сами хотели ходить куда-то летом, когда все закрыто. В клубы - уже неинтересно, на озера уже не хочется, хотелось чего-то культурного.

Таким решением стал Театр на крыше. Билеты раскупают моментально! И неважно - 100 рублей они стоят, как в начале проекта, или тысячу, как сейчас. На рекламу Елена Городецкая не потратила ни копейки. Каждая постановка - аншлаг, вне зависимости от погоды. Другой, красноярский проект, оказавшийся нужным людям, - сеть "Кафе и книги". Концепция проста - это некое место встреч, где можно выпить кофе и почитать любую книгу с полки. В жертву идее Юрий принес свои сбережения на машину. От посетителей нет отбоя - рекламу ему делает сарафанное радио.

Юрий Калашников, социальный предприниматель (г.Красноярск): «Не покупая рекламу, мы обеспечили себе хороший трафик. Нишу определили, плотно работаем с аудиторией, и не оголтело пытаемся заработать денег».

Все это - яркие примеры социального предпринимательства. То есть бизнеса, который либо решает социальные задачи, например, обеспечивает людей работой, либо создает товары и услуги, которые нужны людям, но невыгодны бизнесу. И Елене, и Юрию уже поступили предложения о франшизе. Прибыль, которая казалась далекой перспективой, теперь настойчиво просится в карман. Хорошим идеям от норильчан готовы помочь и в «Норильском Никеле».

Игорь Сухотин, начальник управления благотворительных программ департамента социальной политики ОАО "ГМК "Норильский Никель": «Первое - это привлечение новых ресурсов для реализации проблем. Ресурсов с точки зрения опыта и людей. Которые имеют желание, силу и волю решать имеющиеся социальные проблемы, которые государство решать не может, не хочет, нет возможности. И они не решаются».

За прошедшие 10 лет компания потратила на благотворительные проекты больше 3,5 миллиардов рублей. В прошлом году "НорНикель" сменил вектор от шефской помощи к проектному финансированию, то есть грантовой системе. И если в прошлом году от норильчан было подано порядка 160 заявок, то в этом - в два раза больше: желающих выиграть грант больше 300. Говорят, такие проекты помогают выявить потребности тех территорий, где работает «Норильский Никель», что особенно важно для такой крупной компании. Но нужно смотреть и на перспективу.

Лариса Зелькова, заместитель генерального директора ГМК «Норильский Никель» по социальной политике и связям с общественностью: «Важно думать, а что будет с этим проектом завтра, когда эти деньги закончатся? И у людей, которые занимаются социальными проектами, компании, которые ответственно относятся к такого рода затеям, даже есть такой термин – «жизнь после гранта», и мне кажется, нам еще всем вместе предстоит вместе с некоммерческими компаниями Норильска думать, а что будет происходить потом».

Максиму Терещенко не надо беспокоиться о будущем своего проекта – 3D принтера, собранного вручную. Он - один из тех, кто в этом году будет внедрять в Норильске новые технологии.

Максим Терещенко, техник: «Подается специальный код на устройство. Так называемый G-код - это специальный язык трехмерный, он его понимает, эти трехмерные координаты, и происходит выдавливание расплавленного пластика слоями на панель».

На грант компании он со своей командой создаст на базе городской библиотеки так называемый "Фаблаб". Лабораторию будущего, оснащенную не только 3D принтерами, но другими приборами. Двери лаборатории будут открыты для всех тех, кто мечтает воплотить в жизнь необычные разработки. И Норильску нужны новые идеи. Эта тема стала самой обсуждаемой на форуме. И одна из главных задач компании «Норильский Никель» - сделать этот заполярный город привлекательным не только для работы, но и для жизни.

Светлана Ивченко, директор департамента социальной политики ГМК «Норильский никель»: «Создать видение города, каким хотим, чтобы Норильск был городом, в котором хочется жить и дальше. Это большое видение дробить на конкретные задачи - тут ключевое - интерес и желания участников, тогда вокруг этой идеи и будут объединяться и ресурсы в том числе».

На форуме была предоставлена уникальная возможность - представить свой социальный проект, по типу Театра на крыше или сети «Кафе и книги», и выиграть сертификат на грант от компании «Норильский никель». О победителях мы обязательно расскажем.

Олеся Рожкова

Возврат к списку


Календарь


Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31

Показать


Есть новость?

Отправьте ВКонтакте
© 2010—2016, 7 канал Красноярск г. Красноярск, ул. Баумана, 22, тел.: (391) 258-11-30, 2-900-333
Копирование информации — только со ссылкой на «7 канал Красноярск». Для сайтов — только с активной гиперссылкой на страницу новости на сайте www.trk7.ru.
Мы удалим или исправим ваш комментарий, если вы нарушаете российские законы или необоснованно переходите на личности.

Разработано в ООО «Скрит»