? В рейд вместе с ГАИ — Новости 7 канала, Красноярск
Конкурс «Елки-2»
Cпециальные репортажи 7 канала — в четверг в 19:00 и на сайте http://trk7.tilda.ws

В рейд вместе с ГАИ


Загрузка плеера
01.12.2014
1201

За эти морозные выходные в Красноярске поймали 56 пьяных водителей. Автоинспекторы устроили тотальную проверку автомобилистов. С часу ночи они выставили посты в разных частях города. Наша съемочная группа тоже вышла в дозор вместе с дорожными полицейскими.

- Здравствуйте, старший инспектор ДПС старший лейтенант Богданов, операция «Нетрезвый водитель» проходит у нас. Все в порядке?

Чтобы основательно убедиться, все ли в порядке, инспектору приходится принюхиваться. Малейшее подозрение - и водителя проверяют на алкотестере. Останавливают каждую машину. Автолюбители терпеливо ждут очереди.

Александр, житель Красноярска: «Пьяный водитель - это преступник, у нас русский народ любит погулять и потом за руль садиться».

Мичуринский мост дорожные полицейские перекрыли с часу ночи. Несмотря на позднее время, машин много. Что примечательно, за полтора часа - ни одного нетрезвого водителя. Зато одна погоня. Небольшая. Оказалось, водитель просто не понял, что от него хотели.

Условиям работы сотрудников ДПС не позавидуешь: вот сейчас на часах 2 часа ночи, на улице -30, и я уже замерзла, хотя на мне теплые штаны, куртка и свитер, а ребята работают.

На мои кроткие замечания о погоде, все как один, стражи порядка, отвечают: работа есть работа.

Андрей Богданов, старший инспектор ДПС, старший лейтенант: «Штаны куртка, кофта, нормально - тепло, перчатки, резкий мороз только непривычно».

После реформы МВД 2012 года, кроме того, что милиция сменила название на полицию, сотрудникам подняли зарплаты, но состав сократили на треть, изменилась и форма. Серая сменилась на синюю. Говорят, новая значительно теплее. Единственное, что подводит - головной убор. Уши мерзнут. Константин Колегов - полицейский в третьем поколении. На службе 16 лет. Сейчас ему, как командиру полка ДПС, на улице мерзнуть не приходится. Рейды и дежурства на городских мероприятиях - не в счет. О сложностях профессии рассказывает неохотно, оно и понятно - служба-то государственная.

Константин Колегов, командир роты Полка ДПС, майор полиции: «Есть категория людей, которые считают, что все сотрудники ГИБДД останавливают машины, чтобы выпросить. Сейчас такого уже нету, сотрудник ГИБДД, если остановил транспортное средство, то за какое-то нарушение, а не просто так».

А еще красноярцы боятся вызывать службу аварийных комиссаров, не доверяют им. Предпочитают автоинспекторов. При этом транспорта на дорогах города становится все больше, в день регистрируют порядка 200 аварий. Больше половины - мелкие. Серьезное место в статистике занимают и ДТП с участием нетрезвых водителей. Рейды проводятся каждые выходные третий год подряд, но красноярцы не перестают надеяться на авось.

Ксения Смоловус, старший инспектор по пропаганде Полка ДПС ГИБДД Красноярска: «По статистике на выходных чаще всего происходят ДТП по вине пьяных водителей. За один рейд выявляется от 20 до 40 нетрезвых автолюбителей, для нашего города это большая цифра».

Переезжаем на Партизана Железняка. Работа начинает кипеть ближе к рассвету, часа в четыре-пять, когда красноярцы едут домой из клубов. Один из таких вылетел с кольца на Предмостной площади. Уверяет, его подрезали.

- Я выпивал, но я нормальный!

За другим красноярцем пришлось погоняться. А когда стражи порядка догнали машину, водителя пришлось приводить в чувство. Мужчина был не в состоянии передвигаться.

- Че делать? Скорую, может, вызвать? Он пьяный, че.

Всего за выходные дорожные полицейские задержали 56 нетрезвых водителей. За год - 8 тысяч нарушителей. По их вине произошло больше сотни ДТП, где 9 человек погибли, 175 получили травмы. И большинство из задержанных ничего страшного в поездке под градусом не видят.

Олеся Рожкова, Евгений Шестаков

Возврат к списку


Календарь


Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31

Показать


Есть новость?

Отправьте ВКонтакте
© 2010—2016, 7 канал Красноярск г. Красноярск, ул. Баумана, 22, тел.: (391) 258-11-30, 2-900-333
Копирование информации — только со ссылкой на «7 канал Красноярск». Для сайтов — только с активной гиперссылкой на страницу новости на сайте www.trk7.ru.
Мы удалим или исправим ваш комментарий, если вы нарушаете российские законы или необоснованно переходите на личности.

Разработано в ООО «Скрит»