? Дни Арктики — Новости 7 канала, Красноярск
Конкурс «Елки-2»
Cпециальные репортажи 7 канала — в четверг в 19:00 и на сайте http://trk7.tilda.ws

Дни Арктики


Загрузка плеера
26.11.2014
1479

Россия всерьез возьмется за освоение Арктики. К этому масштабному процессу привлекут краевых специалистов. Ведь этот регион - уникальное хранилище многих природных ресурсов. Вопросы их использования и освоения обсудили накануне ученые всего мира на фестивале "Дни Арктики", Он прошел в Москве. Какое будущее ждет суровый край, знает Олеся Рожкова.

Арктика. Еще 100 лет назад ее называли "страной ледяного ужаса", сейчас она как магнитом тянет исследователей. Здесь холодно в любое время года. Зимой температура опускается ниже 50, поэтому ученым приходится сворачивать экспедиции до лета. В то же время регион очень перспективный. Считается, что арктических запасов нефти и газа хватит на то, чтобы как минимум три года обеспечивать весь земной шар топливом! Перспективы для России колоссальные.

Сергей Донской, министр природных ресурсов и экологии Российской Федерации: «На этой масштабной территории, занимающей почти 20% Российской Федерации, сосредоточены ключевые интересы нашего государства. Уже сегодня запасы севера обеспечивают около 11% национального дохода России и почти четверть всего объёма общероссийского экспорта».

Как изучать край Земли, как осваивать ее ресурсы, и, главное, рационально их использовать? Все это на конференции фестиваля "Дни Арктики в Москве" обсуждали более 1200 ученых из России, Великобритании, Германии, Норвегии, Исландии, Чехии. Интерес к Арктике проявляют многие страны, но по факту это зона ответственности пяти государств - России, США, Норвегии, Канады и Дании. Для России 2014 год в Арктике сложился удачно. Это и отгрузка первого танкера с российской арктической нефтью, добытой на платформе "Приразломная", и открытие крупного нефтяного месторождения «Победа» в Карском море, и начало развития крупных проектов в северных регионах. Красноярский край тоже примут участие в развитии Арктики. «Норильский Никель» уже выступил партнёром международной научной конференции.

Дмитрий Пристансков, директор федеральных и региональных программ ГМК "Норильский никель": «У нас уникальный минерально-сырьевой комплекс на Таймыре, Норильском промышленном районе, на Кольском полуострове. Поэтому, конечно, наша вся стратегия построена на вложении колоссальных инвестиций в нашу промышленную площадку. Мы планируем, по предварительным расчетам, в течение пяти лет ежегодно вкладывать до ста миллиардов рублей в развитие, в модернизацию, в экологические вопросы».

Районы, на которых работает «Норникель», официально являются арктическими. А значит и развитие этих территорий - зона ответственности горно-металлургического предприятия. Но миссия компании сколько сложна, столь и почетна. За плечами - 75 лет работы за Полярным кругом.

Андрей Бугров, заместитель Председателя Совета директоров ГМК «Норильский никель»: «Для нас это самые серьёзные вопросы, поскольку за долгие годы существования на этих территориях компания создала мощные объекты инфраструктуры. Тогда, когда начнётся более активное развитие Арктических территорий, мы можем выступить своего рода плацдармом для развития новых производств на этих сложных климатически и геологически территориях».

Артур Чилингаров, член-корреспондент РАН исследователь Арктики и Антарктики: «Я бы хотел, чтобы все компании, которые занимаются в Арктике, понимали, что без науки, без научных исследований, без прогнозов, без изучения ледовых условий работать безопасно нельзя».

Объединить усилия власти, науки и бизнеса - тенденция последнего времени. Участники пленарного заседания в Москве согласились: России нужен единый орган управления процессами в Арктике. Только будет это министерством, комитетом или агентством - еще неизвестно. А вот то, чтобы следующая конференция прошла в Арктике, участники форума поддержали единогласно.

Олеся Рожкова

Возврат к списку


Календарь


Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31

Показать


Есть новость?

Отправьте ВКонтакте
© 2010—2016, 7 канал Красноярск г. Красноярск, ул. Баумана, 22, тел.: (391) 258-11-30, 2-900-333
Копирование информации — только со ссылкой на «7 канал Красноярск». Для сайтов — только с активной гиперссылкой на страницу новости на сайте www.trk7.ru.
Мы удалим или исправим ваш комментарий, если вы нарушаете российские законы или необоснованно переходите на личности.

Разработано в ООО «Скрит»