? Красноярский форум. Импортозамещение — Новости 7 канала, Красноярск
Конкурс «Елки-2»
Cпециальные репортажи 7 канала — в четверг в 19:00 и на сайте http://trk7.tilda.ws

Красноярский форум. Импортозамещение


Загрузка плеера
24.11.2014
1141

Форум. Подробности. В ближайшие дни в «Новостях-24» мы расскажем о самых актуальных темах, которые обсуждали эксперты на Х городском форуме. Первой стала самая популярная сейчас тема не только в Красноярске, но и во всей стране - импортозамещение. Когда рынок местной продукции вырастет в разы, и чего боятся производители? Олеся Рожкова подробнее.

- Мы должны потреблять то, что мы производим на собственной территории.

Это в идеале. В реальности же - доля местных продуктов питания на краевом рынке составляет всего 20%. Остальное - ввезенные из других регионов или импортное. Руководитель одного из крупнейших краевых производителей - Минусинского молочного завода - Александр Девяшин говорит, необходимо стимулировать спрос у красноярцев и укрупнять сельхозпредприятия. Тогда прилавки магазинов будут наполнены местным мясом, молоком, маслом или овощами.

Александр Девяшин, председатель совета директоров молочного завода: «Сегодня мы на заводе внедрили новый цех, там работает один оператор, который полностью контролирует весь процесс. Автоматизированное производство, но это не значит, что творог начал продаваться с большей скоростью».

Еще желательно договориться с крупными торговыми сетями, чтобы пустили на прилавки. Ни для кого не секрет, что для магазинов предпочтительнее закупать известные бренды - такие продукты берут лучше. Владельцы сетей отвечают, проблема - в другом.

Олег Сипетый, генеральный директор сети супермаркетов: «Иногда возникает несогласованность: переработать, сохранить, потом привезти, потом продать, частями это осуществляется. Эти цепочки, они болтаются, и осуществляется несогласованность. Что я слышу, за последние 2 месяца, импортозамещение выросло? Невозможно так быстро это сделать. Я говорю производителям: можешь ли ты сделать больше? А он: а вдруг курс доллара изменится, а вдруг санкции отменят?»

И такие метания сельхозпроизводителей понятны. К примеру, цикл производства говядины - три года. И если увеличивать объемы, то в случае отмены эмбарго это мясо продать даже по себестоимости не получится.

Анатолий Матюшенко, депутат Законодательного собрания Красноярского края: «Почему страдает развитие малого бизнеса на селе, назовем этот так, потому что отсутствует система, которая бы гарантированно забирала бы эти излишки, гарантированно рассчитывалась»

На форуме не раз звучало понятие "кооперация". Это, когда определенное количество предприятий участвуют вместе в одном процессе. Кто-то отвечает за производство, другой - за переработку, третий - за доставку. Это позволило бы снизить издержки.

Наталья Пыжикова, и.о. ректора КрасГАУ: «У нас порядка 600 предприятий, и многие из них не такие большие, как Назаровское. Вот эту прибыль, которую они получают, не позволяют внедрять те технологии, которые на сегодняшний день давали бы ту производительность труда. Кооперация могла бы увеличить эту прибыль, чтобы приобрести технологии, технику, оборудование».

Будет ли решена проблема импортозамещения, станет понятно в ближайшее время. Главное - представители власти, бизнесмены и сельхозпроизводители друг друга услышали. И первые шаги уже сделаны. На агропромышленном форуме, который прошел параллельно с городским, губернатор края заявил: местные бренды будут продвигаться и в обязательно порядке появляться на прилавках крупных торговых сетей. Соответствующие поручения уже даны.

Олеся Рожкова, Дмитрий Гаврилко

Возврат к списку


Календарь


Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31

Показать


Есть новость?

Отправьте ВКонтакте
© 2010—2016, 7 канал Красноярск г. Красноярск, ул. Баумана, 22, тел.: (391) 258-11-30, 2-900-333
Копирование информации — только со ссылкой на «7 канал Красноярск». Для сайтов — только с активной гиперссылкой на страницу новости на сайте www.trk7.ru.
Мы удалим или исправим ваш комментарий, если вы нарушаете российские законы или необоснованно переходите на личности.

Разработано в ООО «Скрит»