? Изменение в оплате муниципального жилья — Новости 7 канала, Красноярск
Конкурс «Елки-2»
Cпециальные репортажи 7 канала — в четверг в 19:00 и на сайте http://trk7.tilda.ws

Изменение в оплате муниципального жилья


Загрузка плеера
21.11.2014
1051

Тем временем мэрия предлагает повысить плату для нанимателей муниципальных квартир. Чиновники объясняют: сделать это вынуждает сложная экономическая обстановка и растущие расходы в бюджете. Поддерживают ли такое непопулярное предложение депутаты Горсовета - выясняла Наталья Истомина.

Городские чиновники не скрывают: содержание муниципального жилья - сейчас настоящее бремя для бюджета. Расценки для нанимателей не росли уже много лет. А с этого месяца администрация, как собственник почти 40 тысяч квартир, начнет выплачивать взносы на капитальный ремонт домов. В год это почти 145 миллионов. Серьезная сумма для дефицитной казны.

Игорь Титенков, руководитель департамента горхозяйства: «При том, что в непростом бюджете необходимо находить средства на реализацию социальных программ. По сути, вместо квартиросъемщиков за капитальный ремонт муниципального жилья вынуждены будут платить все налогоплательщики. То есть обычные красноярцы».

Поэтому чиновники предлагают уравнять обычных горожан, которые владеют квартирами, и нанимателей социального жилья. А именно повысить плату последним в 5 раз - именно на столько, согласно постановлению правительства края, выросли взносы на капитальный ремонт для всех владельцев квартир. Многие депутаты считают такое предложение справедливым.

Аркадий Волков, председатель комиссии по ЖКХ и транспорту Горсовета: «Те почти 5% населения Красноярска - это работающие люди, люди, проживающие в служебных квартирах, это и судьи, и прокуратура, это много людей, но это и работающие люди, чтобы мы понимали. Это не малоимущие люди. Чтобы эти люди платили так же, как и оплачивают капитальный ремонт 95% красноярцев».

Очень важно: льготников, малоимущих горожан эта мера никак не коснется - их суммы платежей за муниципальное жилье не вырастут. Сегодня чиновники также на конкретных примерах показали, сколько станут платить красноярцы после повышения расценок. К примеру, наниматели однокомнатной квартиры будут вносить от 159 рублей до 218 в месяц - в зависимости от этажности дома и теплоисточника. Общественники считают, что это вполне посильные суммы. Обычные собственники квартир платят намного больше.

Надежда Кудряшова, председатель общественного совета по вопросам ЖКХ Свердловского района: «Я живу в таком же доме, рядом со мной люди живут 45 лет в таком же доме. И не собираются приватизировать квартиру. Их устраивает, что они живут и не платят за те услуги, за которые платят собственники».

Добавлю, предложение чиновников повысить стоимость аренды для нанимателей социальных квартир должен утвердить Горсовет на ближайшей сессии.

Наталья Истомина, Сергей Раков

Возврат к списку


Календарь


Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31

Показать


Есть новость?

Отправьте ВКонтакте
© 2010—2016, 7 канал Красноярск г. Красноярск, ул. Баумана, 22, тел.: (391) 258-11-30, 2-900-333
Копирование информации — только со ссылкой на «7 канал Красноярск». Для сайтов — только с активной гиперссылкой на страницу новости на сайте www.trk7.ru.
Мы удалим или исправим ваш комментарий, если вы нарушаете российские законы или необоснованно переходите на личности.

Разработано в ООО «Скрит»