? Сезон экспериментов. Тёмный город — Новости 7 канала, Красноярск
Конкурс «Елки-2»
Cпециальные репортажи 7 канала — в четверг в 19:00 и на сайте http://trk7.tilda.ws

Сезон экспериментов. Тёмный город


Загрузка плеера
21.11.2014
906

Светло ли в Красноярске по ночам? «Новости 24» провели рейд по темноте и проверили, достаточно ли освещены городские улицы и дворы. Какое место занимает Красноярск в общероссийском рейтинге освещенности? И что делать, если в вашем дворе кромешная тьма? Итак, смотрим наш новый эксперимент.

Город, который не спит по ночам, требует столько же энергии. Вообще среди крупных городов мира существует даже целый рейтинг освещенности. На право называться таким претендует Токио и Лас-Вегас. Конечно, Красноярску с ними не тягаться. Но все же, мы решили проверить, как освещен наш город и светло ли нам, его жителям?

Конечно, до мировых рейтингов нашему городу далеко. Но даже среди российских городов Красноярск занимает не самые лучшие позиции по освещенности. 71 место из ста возможных, по данным института территориального планирования. Последние в этом списке занимают Томск, Новочеркасск и Мурманск.

Итак, наша первая точка, как ни странно – 2-ая Брянская. Наверное, одна из самых популярных объездных дорог Красноярска. Светло здесь может быть только от предпринимателей, которые вывешивают свою рекламу, или за счет автомобилистов. Что касается столбов освещения, то их здесь нет. А если и есть, то они не работают. Конечно, на это можно было бы закрыть глаза и сказать, что здесь не так часто появляются пешеходы, но все равно - не порядок.

Освещенность дорог, говорят чиновники, - большая беда для города. Одно дело, если столбы есть: вкрутил лампочку и светло, другое - когда нет. И здесь уже нужно тянуть сети. А это проект, планирование бюджета и прочие проволочки.

В отличие от объездных дорог, ситуация в самом городе намного лучше. Если, конечно, говорить, об основных магистралях. Мы сейчас находимся на проспекте Свободный и можно видеть, что столбы освещения стоят практически на протяжении всей проезжей части.

Есть такое мероприятие, которое называется «Час Земли». По его условиям, все жители планеты одновременно должны отключить свет. Мы сейчас находимся на улице Озерная и, я думаю, его жители могут участвовать в таком мероприятии каждый вечер, потому что уличного света здесь нет вообще. Я отмечу, что мы сейчас это снимаем с накамерным светом, проще говоря, с фонарем. И если его отключить, будет примерно такая картинка. Как видите - не очень комфортно

В такой ситуации советуют обращаться в службу 005. Там должны принять заявку, а дальше - большое расследование: кому принадлежит столб, кто ответственен за его работу и прочее. В любом случае, без внимания такую жалобу оставить не должны.

Мы сейчас находимся в обычном жилом массиве, каких в Красноярске сотни. И можно сказать, что двор здесь освещен очень хорошо. Даже по периметру этой детской площадки мы насчитали 8 столбов освещения. И вы не поверите - все они работают.

Судя по федеральным нормативам, нет никакого регламента, сколько именно фонарей должно быть во дворе, на улице или магистрали. Есть лишь сводные параметры, из которых следует, что в вопросах освещенности приоритет отдают дорогам федерального значения. Следом идут городские артерии, на которых может быть темнее. И совсем отлично освещение в жилых районах

Конечно, к результатам этого эксперимента можно относиться по-разному. С одной стороны, да - мы не Токио и не Лас-Вегас. Но с другой - и не Каракас, где по статистике самый высокий уровень преступности. Так что, красноярцам не страшны темные улицы. Но все же, хочется верить в поистине светлое будущее.

Виктория Лопатайте, Дмитрий Комаров

Ну, что же, это был первый, но не последний рейд по темноте. Такие проверки - в том числе и по вашим сообщениям - мы будем проводить регулярно. Так что, если у вас во дворе нет света или вы постоянно ездите по темной улице - звоните к нам в редакцию по телефону 2-900-333 или пишите на наш сайт. Итогом этой работы станет карта, на которой мы отметим все темные уголки города и передадим ее в администрацию города. Возможно, так мы сможем решить проблему освещенности Красноярска быстрее.

Возврат к списку


Календарь


Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31

Показать


Есть новость?

Отправьте ВКонтакте
© 2010—2016, 7 канал Красноярск г. Красноярск, ул. Баумана, 22, тел.: (391) 258-11-30, 2-900-333
Копирование информации — только со ссылкой на «7 канал Красноярск». Для сайтов — только с активной гиперссылкой на страницу новости на сайте www.trk7.ru.
Мы удалим или исправим ваш комментарий, если вы нарушаете российские законы или необоснованно переходите на личности.

Разработано в ООО «Скрит»