? Курс на модернизацию — Новости 7 канала, Красноярск
Конкурс «Елки-2»
Cпециальные репортажи 7 канала — в четверг в 19:00 и на сайте http://trk7.tilda.ws

Курс на модернизацию


Загрузка плеера
21.11.2014
1812

Экология и модернизация - два главных стратегических направления компании «Норильский Никель». В ближайших планах - строительство и запуск новых очистных сооружений, и закрытие старейшего завода предприятия. Это в разы сократит количество вредных выбросов в атмосферу. О том, как идет работа по реализации задуманного и какое будущее у работников заполярного филиала компании - в нашем следующем сюжете.

Наш северный сосед - один из крупнейших налогоплательщиков страны – «Норникель» установил рекорд. Акции предприятия обновили свои исторические максимумы. И это - на фоне падения цен на нефть, конвульсий курса валют и российского фондового индекса. Есть и потенциал для роста, планы на будущее у предприятия большие: по модернизации, экологии, социальным программам. С рабочим визитом по их реализации в северный город прилетел первый заместитель генерального директора "Норникеля" Сергей Дяченко. Он побывал на рудниках "Комсомольский" и "Октябрьский", а также Талнахской обогатительной фабрике.

Сергей Дяченко, первый заместитель генерального директора - операционный директор ГМК "Норильский Никель": «У нас было несколько вопросов чисто производственных, которые надо было посмотреть, как решаются. На «Октябрьском» идет усиленное строительство рудоспусков, капитальные крупные ремонты хотелось посмотреть и качество восстановления, и каким образом ведутся очистные работы, проходческие работы, обеспечение сервиса на руднике».

Актуальные производственные вопросы Сергей Дяченко обсудил с руководителями Заполярного филиала. На предприятиях сегодня полным ходом идет реализация инвестиционной программы по модернизации производства. На что компания выделяет более 70 млрд рублей на ближайшие 2-3 года. Будущий год обещает стать для Заполярного филиала особенным. Продолжится интенсивное строительство новых комплексов, в то же время запланирована напряженная работа по добыче и переработке руды.

Сергей Дяченко, первый заместитель генерального директора - операционный директор ГМК "Норильский Никель": «Сегодня составляется и утверждается бюджет под поставленную программу. Надо сказать, что программа довольно напряженная по производству. В следующем году компания откажется от поставок толингового сырья зарубежным компаниям, т.е. практически полностью металл будет производиться из сырья российских компаний, Кольской компании и Норильский комбинат».

Курс на модернизацию во многом решает и проблему экологии. Предполагается, что строительство новых очистных сооружений позволит улавливать до 95% диоксида серы. На "Надежде" запустить новое оборудование планируют уже к 2018 году. Затем - очередь за Медным заводом. Норильчане вздохнут полной грудью. Еще один большой шаг реализации экологической программы - закрытие Никелевого завода. Оно пройдет поэтапно. Старейшее норильское предприятие выбрасывает в воздух примерно 400 тысяч тонн диоксида серы в год. Это - пятая часть всех вредных выбросов в атмосферу на территории. Завод закроют летом 2016, но без работы люди не останутся. Согласно проведенному среди них опросу, большинство хотели бы остаться в Норильске.

Сергей Дяченко, первый заместитель генерального директора - операционный директор ГМК "Норильский Никель": «Было очень приятно нам осознать, что большая часть людей хотели бы остаться работать на предприятиях «Норильского никеля». Сегодня составляется программа, которая нацелена на каждого работника пофамильно, для того, чтобы понимать его дальнейшую судьбу. Надо сказать, что большая часть специалистов должна быть устроена на наших предприятиях по профилю».

У большого предприятия - большие планы. Уже в 2016 заработает обновленная Талнахская обогатительная фабрика, первый пусковой комплекс сдают в декабре этого года. Первая установка по производству товарной серы может появиться на Надеждинском металлургическом заводе в конце 2018 – начале 2019 годов. Есть перспективы расширения производственной базы. Так, «Норникель» получил лицензии на геологоразведку трех медно-никелевых месторождений в Красноярском крае.

Татьяна Каминская

Возврат к списку


Календарь


Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31

Показать


Есть новость?

Отправьте ВКонтакте
© 2010—2016, 7 канал Красноярск г. Красноярск, ул. Баумана, 22, тел.: (391) 258-11-30, 2-900-333
Копирование информации — только со ссылкой на «7 канал Красноярск». Для сайтов — только с активной гиперссылкой на страницу новости на сайте www.trk7.ru.
Мы удалим или исправим ваш комментарий, если вы нарушаете российские законы или необоснованно переходите на личности.

Разработано в ООО «Скрит»