В закон об оружии внесли поправки — Новости 7 канала, Красноярск
°C
2057

В закон об оружии внесли поправки

Красноярцев переполошила новость, что в стране якобы разрешили носить любое оружие для самообороны. Сразу несколько изданий, в том числе очень авторитетные, рассказали, что федеральное Правительство одобрило такую меру, премьер-министр Дмитрий Медведев подписал соответствующее постановление. В интернете моментально появились комментарии, к чему может привести свободное ношение оружия. Но действительно ли нас ждут кардинальные изменения в этой сфере или это очередная буря в стакане - разбиралась Наталья Истомина.

Накануне федеральные СМИ сообщили о легализации ношения оружия в России. Буквально за несколько минут новость разлетелась по всему интернету. Причем начали появляться совершенно дикие заголовки вроде вот этого: "Россиянам разрешили убивать сограждан прямо на улицах".

А переполох вызвали изменения в правила оборота оружия. Недавно их одобрили в правительстве. Федеральные чиновники среди прочего разрешили носить оружие не только на охоту, но и в целях самообороны. И эта тема стала одной из самых обсуждаемых в социальных сетях. Проявили себя как противники такого решения, так и сторонники.

Владимир Невейкин: «Полиция не может всех и каждого защитить, значит, простой человек должен иметь возможность своей защиты от бандита».
Lyubov Parsons: «Я - против! Напьются и начнут убивать друг друга. Опять по стопам США, что, их примеров мало? Стреляют везде: убивают детей, школьников, полицейских. Кто это разрешил?»
Алексей Иванченко: «Господа, а самооборону ведь ещё доказать надо».

Однако спустя несколько часов в МВД заявили: СМИ все переврали. Никто не собирался разрешать ношение любого оружия для самообороны. Изменения носят сугубо технический характер: постановление просто привели в соответствие с законом об оружии. Потому что и раньше можно было носить отдельные виды гражданского оружия, но только при наличии соответствующих документов. Правовые эксперты уверены: такие ошибки в СМИ не что иное, как банальная неграмотность и желание рейтингов.

Олег Поляков, и.о. председателя общественной организации "Центр правовой защиты": «Чем громче заголовок - тем больше количество читателей, которые должны откликнуться на этот заголовок. Поэтому, чем страшнее, тем больше публики. К сожалению, у нас многие СМИ до конца не открывают содержание того или иного документа. Поэтому и возникают коллизии».

В оружейных магазинах все как на подбор говорят: если бы в России действительно разрешили любое оружие для самообороны, начался бы настоящий беспредел. Владимир Кузьмичёв - охотник со стажем, в этом магазине консультирует покупателей. Говорит: наше общество еще не готово к таким переменам, даже судя по запросам покупателей.

Владимир Кузьмичев, продавец в оружейном магазине: «Главное, спрашивают - а что поубойнее? А ты для чего пистолет-то покупаешь? для самообороны или ты всё-таки убить кого-то хочешь? Что значит «поубойнее»? И вот подводишь к витрине, говоришь: "Оса" - самая эффективная. Ребра может поломать, убить - нет. «Нет, мне нужно что-нибудь посерьезнее».

Во всей этой истории с изменением правил оборота оружия сейчас не понятно только одно. Соответствующий закон приняли еще в конце 90-х, а постановление привели в соответствие с ним только в этом месяце. Спрашивается, чего так долго ждали?

Наталья Истомина, Валерий Чащин

Нашли ошибку в новости? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter.

Новости партнёров

Последние новости
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
Показать
Реклама
Последние новости
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
Показать

© 7 канал Красноярск, 1999–2017 г. Красноярск, ул. Баумана, 22, тел.: +7 (391) 258-11-30, 2-900-333 Копирование информации допускается только со ссылкой на «7 канал Красноярск». Для сайтов — только с активной гиперссылкой на страницу новости на сайте www.trk7.ru.
Мы удалим ваш комментарий, если он нарушает российские законы или оскорбляет других читателей.